小时候,在乡下,和爷爷奶奶居住在一起的时候,都会有一条小黄狗陪伴着我,也不知道它是什么时候出现在我的身边的,也不知道它是从哪里来,但就是我和它像一个很久认识了很久的朋友,它对我无比信任,我对它也同样是如此。
它长的黄黄的,所以,没错,它叫小黄,很没有经过思考而形成的名字了,但也是一个很能够代表他的名字了。它总是喜欢跟在我的身上,我走到哪里,它去哪里,我去上学,它会跟着我走很远,然后才会自己从另外一条路回家,每天如此,有时候,它哪一天好像没送我我都不习惯了。
他怕冷,冬天的时候喜欢趴在火堆旁边,把自己身上烤的热乎乎的,就懒洋洋的趴在那里,感受温暖,然后慢慢的睡着,更多的时候喜欢趴在我脚上,趴着睡着了,然后我看着他睡着了,我都不敢动,就怕惊醒了它,因为它在我的心目中,就好像每天都很精神,跑来跑去,就像无时无刻都有一个兴奋的因子在身体里面活跃着,带给它乐趣,同时也带给我乐趣。
它是一个身上装着"雷达"的小乖乖,每次我还没走到家门,第一个来迎接我的就是它,摇晃着尾巴,吐着舌头,从我的左边绕到右边,右边绕到左边,一直围着我转,是不是舔我一下,走完这些流程,好像才确定我是回到了它的身边,然后把我带到家里,他就开始看我坐在哪里,然后寻着一个舒适的角度趴在我的脚边,用那双大大的,湿漉漉的眼睛看着我,就像在和我交流一样。
离开了乡下去往城里读书的我,走的那天,它像往常那样来送我,可当我上了车,它好像知道我要走了,一直跟着车跑,跑了很久,追了很远,追到了大马路,追到我看不到他,我开始担心它会不会找不到回家的路,它是不是在我走后每天的呆在那里等我回来,我开始想它,我开始知道,动物也是有感情的,就像人和人一样,它们也是不喜欢离别的。