“元宵节,真热闹,看花灯,吃圆子……”在小朋友们稚嫩的儿歌声中,一年一度的元宵节又要到啦!这可是我最喜欢的节日。瞧,街道两旁的商场门口挂满了各式各样的灯笼,热闹的鞭炮声此起彼伏,给节日增添了不少欢乐气氛。你知道我们怎样闹元宵吗?悄悄地告诉你:今天我们要在教室里亲手做汤圆呢!
“叮——”下午第一节课的下课铃声终于敲响了,大家把各自带来的米粉、碗、勺子、白砂糖在桌上摆开,“哐当!哐当——”教室里顿时成了一个热闹的“大厨房”。胡老师边倒开水边用筷子搅拌,把盆中的米粉和好,用两只手把米粉拢到一起,用力往下一压,又抓起粉团来了个“后滚翻”,继续往下压,就像变魔术似的,那粉娃娃乖乖地聚拢来,变成了一个大大的白色粉团。
胡老师抓起大粉团,揪下一块分给我们这组。“小厨师”们你一块我一块,迫不及待地开工了。我帮奶奶搓过汤圆,这可难不倒我!从粉团上扯下一小块,我不一会儿就搓好了。扭头一看,大家都在搓圆球呢,一样的汤圆有什么意思?我的脑子飞快地转着,对了,以前玩橡皮泥不是捏过小胖鸟吗?今天,我干脆就做个“小鸟汤圆”吧!我左手抓着圆球,用右手的食指和拇指捏出了小鸟的嘴和脖子,又拿起勺子,用它的“尾巴”给小鸟刻上了细细的眼睛。哈,一只原味“小鸟”在我手下诞生啦!
接着,我又完成了好几只“小鸟”。看到旁边周淘的碗里有芝麻,我灵机一动,拿起“小鸟”在碗里打了个滚,嘻嘻,“小白鸟”变成了“芝麻鸟”,好可爱呀!
这时,锅子已经在“咕嘟咕嘟”冒热气了,看着我的“小鸟”们一只接一只“飞”进锅里,心里真有些舍不得。没多久,一阵诱人的香味在教室里弥漫开来,汤圆熟啦!小厨师们一个个伸长脖子,咽着口水,眼巴巴地等待着分享美味。
在一阵蒸腾的热气中,我分到了一勺汤圆。我舀了一只送到嘴边,啊,真香!轻轻一咬,软软的,糯糯的,还带着一丝甜味,好吃极了!
学校里的元宵活动结束后,我还和爸爸妈妈一起参加了商场里的“猜灯谜活动”,最后顺利地拿到了一个大红灯笼和两包薯片……在回家的路上,踩着满地的烟花碎屑,身边有爸爸妈妈陪伴,我的心里真的装满了喜悦和满足。
我真喜欢元宵节,期盼着明年的元宵节快快到来!