20年后,在福州的一条马路边,有一个脸上长满落腮胡子的流浪艺人,坐在路旁的台阶上,抱着吉他,唱着自编的流行乐曲,旁边围着许多人,仔细地听着美妙的乐曲。 这个流浪艺人已经在当地小有名气,他弹奏的乐曲,当地人已经哼唱起来。但是,他还过着极其贫苦的生活,因为他是靠卖艺赚钱来维持生活的,而他周围的人只听歌不给钱,但他毫不怨恨。他的精神随着他的歌声传开了。 他熬过了不知有几个春、夏、秋、冬,从默默无闻到被人熟悉。 又是一个酷热的夏天,他弹起了手中的吉他,忽然×
×电视台的采访车开来。他想:看来这儿一定来了几位名人。可他万万没想到,电视台记者是来采访自己。记者问了几个问题,他以自己的见解回答。 “听说你家离这儿很远,你为什么来到这儿呢?” “为了音乐。” “你来这儿生活很艰苦,为何你还要待在这儿呢?” “为了音乐,为了我所爱的音乐。”…… 随后,还录了他一些乐曲。 这天,他找到了一家有电视的小餐馆,看到了××电视台的报道…… 这个节目一经播出,全国上下都轰动了。××电视台找他做节目,××电视台请他开音乐会,××电视台找他录音…… 这个人忽然间变成了明星。他努力了,成明星理所当然,他奋斗了,这份荣誉应属于他。但愿他就是我,我要努力,有一天,我会成功的。