以往过年,我们都是一家人团聚在一起吃吃喝喝。今年年前,我就发现妈妈和小姨在一起神神秘秘的上网查资料。在干什么呢?在过节的前夕才公布内幕—我们要去有着“羊城”之城的广州。
大年初二的中午,我们和小姨一家踏上了去广州的旅途。我们避开了春运高峰,顺利的到达了广州白云机场。机场里,时常有穿着短裙的靓女用诧异的目光看着穿棉服的我们。走出机场大厅,证明了旅游报告上写的“四季如春”一点也不夸张,和济南相差近20多度,并且空气清新、湿润,让我们长时间置身于“十面‘霾’伏”的济南人,得以喘息。原来这里路边种的是有着"独木成林"美誉的榕树,它繁茂的枝叶向四周伸展,垂下的“大胡须”在风中飘摆。
南方的广州与北方的济南是有很多不同之处的。广州是座不夜城。晚上在北京路灯火通明,已经10点多钟了,在一些小吃店前还排起长队,这里的美食国内文明。本地粤菜独称一系,以清淡微甜为主。不过看着一层油,带着血丝的白切鸡,还是让我这个贪吃鬼望而却步了。但是这里的小吃和水果让我和弟弟大吃一番,惬意极了!有脆甜软滑的双皮奶、有略带苦味去火的龟苓膏、有粉红色的云吞、有润滑的马蹄粉、有闻起来臭吃起来香的榴莲、有比蜜还甜的菠萝蜜、有长得像竹子一样的竹蔗,榨出来的汁润肺止咳、美味无比啊……
我们还游览了许多美景:观赏了越秀灯会、欣赏白云花市、在沙面浏览各国风情的小洋楼,不过给我印象最深的是在汉溪长隆度过的一天。在汉溪长隆度过的一天是大年初四,但是游人仍然是是熙熙攘攘。我们上午观看了大马戏,舞台中心一个大贝壳,里面端坐着女王,左右各有一只白虎和雄狮护驾,美女单手撑在疾驰马背上围场奔跑;杂技师在摩天轮上如履平地,并且蒙上眼睛在转动的火轮上跳绳,真为他们捏着一把汗;炮打飞人也在此上演,火一点着,随着一声巨响,小丑演员像离弦的箭一样飞了出去,准确的落到了10米之外的垫子上,让我们大呼痛快。
下午我们游玩了野生动物园,观看了“镇园之宝”的白虎,还有四代同堂的考拉、精灵古怪的细尾獴、坐着大篷车观赏了散养的来自世界各地野生动物。我们还看了白虎表演,但有一只不给力,让它跳高,它却跑回了笼子里,我们看了非洲丛林表演,一只小八哥让它背诗,结果说了一句,再说下句时却说了句“再见”……我们欣赏了许多闹剧。
四天很快就过完了,我们都意犹未尽。在回程的飞机上,我回味着,编了段快板与大家一起分享我的喜悦:
千里远赴不夜城,
上下九街品美食。
榕树垂须瓜果甜,
汉溪长隆欢乐多。
越秀公园观五羊,
白云山上赏美景。
这次收获真不少,
回来写出共分享!