月初六上午,我正在姑婆家门前跟刚脱险的阿花玩,忽然听到了“咯咯哒!咯咯哒!”的叫声。外婆告诉我,这是母鸡下蛋后的报喜声。我问在井边忙着洗菜杀鱼的姑婆:“你们家还养鸡?”姑婆用手一指:“喏,那边有个鸡棚。”我跑过去一看,用竹篱笆围起来的鸡棚很宽敞,靠里面角落里有一堆稻草,上面躺着四个红壳鸡蛋。鸡棚里共有六只母鸡,它们的毛都是棕黄色的,鸡冠鲜红,爪子金黄,只只体肥膘壮。它们像六个矮胖的贵妇人,正在里面悠闲地散着步。只见它们用爪子这里刨刨,那儿扒扒,不时低下头啄上几口。多可爱的鸡啊!
我看得正欢,表舅打开鸡棚的门钻了进去。母鸡们立刻拍打着翅膀,“咯咯咯”地四处逃窜。表舅费了九牛二虎之力,终于抓住了一只又大又肥的,笑着对我说“某某,先去玩一会儿,待会儿杀鸡款待你这个小贵客。”我急忙拦住表舅:“别杀!别杀!这么可爱的鸡你怎么忍心下手?再说它还下蛋呢!”表舅不顾我的苦苦哀求,还是把鸡杀了。我难过地差点哭出声来,闷闷不乐地回到房里打开了电视机。
“开饭啰!”表舅一声招呼,大家围桌而坐。桌子中央放着一大盆白煮鸡,鸡汤上漂着一层金黄色的油花,散发着阵阵香味。姑婆夹起一个鸡腿放到我的碗里,我拿起来没啃几口就把它啃完了,接着又喝了一大碗鸡汤。外婆在一旁提醒我:“慢点吃、慢点吃,没人跟你抢!”妈妈伸手在我鼻子上刮了一下:“刚才还在为杀鸡伤心呢,这会儿却吃得比谁都香,你啊,真是猫哭耗子——假慈悲。”