今年暑假,我们来到了堪称世界八大奇迹之一的秦兵马佣。
来到大门,首先映入我眼帘的是一号坑,也是最大的一个坑。走进俑坑,仿佛有两个足球场那么大,坑内有6000余陶人陶马,井然有序地排列成方阵。坑的东端有三列横排武士佣,手执弓弩类远射兵器,好像是战场上的前锋部队,端庄地站在那里,其后是6000铠甲佣组成的主体部队,手执矛、戈戟等长兵器,同35匹驷马战车在11个洞里排列成了38路浩瀚的纵队。让我感到无比得感慨,无比震惊。
参观过了一号俑坑,我便迫不及待地走进了二号俑坑,虽然坑内的建筑与一号坑相同,但无论是布局或者是兵种都是更为复杂,更为齐全的,是三个俑坑里最为壮观的军队了,像是一个特种部队,誓死守卫着国家的安全。最后的展厅,也是兵种里品种最多最全的并俑,这里的兵俑都是从各个俑坑中精心挑选出最有特点的陶俑。展厅里有的身穿胡服,外着铠甲,头带软帽,足登短靴,一手牵马一手提弓的骑士。还有那一个个驾车的御手俑,双臂前伸,紧握髻绳,目视前方,待命而发;那一匹匹拖车的陶马,两耳竖立,双耳圆睁,张鼻嘶鸣,跃跃欲试;那一件件骑士俑,右手牵马,左手提弓,机警的立于马前,一旦下令,就将驰骋疆场…让我应接不暇。
参观完兵马俑,我真为古代人的智慧感到惊叹,我以后也要认真工作,为祖国出一份力。