喷泉,大家一定不陌生吧。公园里,广场上,到处可见喷泉的身影。那喷泉有的像连绵起伏的山峰,给人一种美的享受。有的像一根耸入云霄的擎天柱,白色的水玻璃在灯光的照耀下流光溢彩,艳丽极了。有的像一把蘑菇伞,水幕上荡漾着五颜六色的光芒,灿烂耀眼。喷泉处处都有,可是,能不能用自己的双手做个小喷泉呢?能!今天,王老师就让我们大开眼界了。
老师走进了教室,在黑板上写了“神奇的喷泉”这几个大字,大家顿时兴奋起来,交头接耳,乐不可支。有的已经开始发表自己的高见了!王老师不慌不忙地拿出一个装满清水的玻璃杯,又从包里取出两根吸管和一支钢笔。
同学们都纳闷了,老师拿这些东西干什么?只见王老师用钢笔挤了几滴红墨水在杯子里。红墨水在水里慢慢在扩散了,像一团火苗在水中跃动,是那样鲜艳。渐渐地,清水变成了红水。接着,王老师把一根吸管放入水中,量了量,剪去多余部分,另一根直接就剪了下来。难道,这就是制作喷泉的材料的吗?
老师把放在水中的吸管用手固定好,把另一根吸管的一端放进嘴里,轻轻地捏稳,和水中的吸管形成一个直角。老师鼓足气,使劲地吹着。大家屏着凝气,谁都不敢出声,生怕影响了老师。只听“滋”地一声,喷泉出来了!
一颗水珠像一斛红玉撒向空中,又好似一层红纱在半空中飘来飘去。“滋,滋,滋……”柔和的声音配上美丽的红雾,真令人看不够,听不厌。老师把杯子移到了教室外,把吹的那根吸管向上斜,又“呼”地一吹。哇!气流把水珠宝宝托了起来,太阳公公给它们披上了金衣。它们聚在一起,手拉手,真像一朵金菊玻璃,“花瓣”向四周展开,好像在炫耀它的美丽。水珠宝宝调皮地跑到我的手上,跳到我的头上,躺在我的胳膊上,嘣到我的腿上,冰冰的,凉凉的,真舒服。
怎么样,动手做的小喷泉也别具一格吧,这可是大气压原理的杰作哟,看来,科学真是一切美丽的根源呀!