最近,科技馆开展了防震减灾的科普展,妈妈带我去看了一看。
在科普展上,我知道了纵波就是地震波,它可以穿过液体层,从而达到地面,引起地震,而横波却不能。地震后还有许多的次生灾害,如:泥石流、堰塞湖、海啸、山体崩塌、滑坡、沙土液化等等。
我也知道了世界最高大又最年轻的山脉之一——喜马拉雅山,世界最大最壮观的瀑布之一——维多利亚瀑布,闻名遐迩的科罗多拉大峡谷等这些美丽的世界奇观,都是地质运动的结果,没有地球的运动变化,我们就看不到今天美丽多彩的世界。
看了这次科普展后我还学了不少的抗震小知识:地震时,要躲在洗手间或坚固的家具下,如果不幸被埋在废墟里,不能大声呼喊,否则会消耗体力,还要用湿毛巾捂住鼻子和嘴巴,以免灰尘吸入体内……