妈妈在乡下长大,非常节俭,每次买东西都要精打细算,生怕多花了钱。
一次,妈妈带着我逛街,来到一家服装店,妈妈千挑万选,好不容易选出了一件花蕾边蓝裙,问售货员:“这件裙子多少钱?”
“原价1878元,现在打6折1028元。您先试下吧!”售货员满脸堆着笑,拿着裙子热情地推着妈妈走向试衣间。
过了一会儿妈妈从试衣间出来,我一看,哇!妈妈像一下年轻了5岁,妈妈一边照镜子一边说:“看起来还行,打5折吧!”
售货员笑着说:“大姐,你看看!你穿着多合身!多漂亮!这已经是最低价格啦!就不要说那几十块钱啦!”
妈妈犹豫了一会儿,沉着脸说,“这衣服太贵了,不值这么多!”说完,去试衣间换了衣服,拉起我的手就往外走,可走时还恋恋不舍地回头看了眼那件裙子。
妈妈对自己节俭,但为了我的学习却非常大方。一次,妈妈一大早就起来了,摇醒正在美梦中的我,“去买钢琴了。”妈妈拉起了我,吃了早餐,开车去了东莞一家钢琴店,我跟着妈妈这弹弹,那儿弹弹,弹到一架披着“红披风”的钢琴时,发现它不但声音清脆悦耳,外观也非常好看。但当妈妈看到这架琴的价格时,吓了一跳,3万啊!妈妈又跟老板砍起价来,“2万可以吗?”
老板摇摇头说,“看你是熟人介绍来的,最低2.5万,一分不少。”
我本以为妈妈舍不得买这么贵的钢琴,没想到妈妈爽快地说“好,买下了!”
买好琴,妈妈语重心长地对我说:“君君,妈妈买这么贵的钢琴,一定要好好练哦!”
哎!妈妈什么时候能对自己大方一些呢?