爷爷家养了几只母鸡,头上一对小小的红鸡冠,一对机灵的小眼睛滴溜溜地转着,淡黄色的嘴又尖又硬,土黄色的羽毛整齐地披在身上,短短的两只腿支撑着肥大的身躯,一对锋利的爪子牢牢地抓着地面。
母鸡每年能产很多的鸡蛋。春天时,有一只母鸡抱窝了。它用爪子把二十几个鸡蛋扒到早就准备好的干草上,然后就开始孵小鸡了。母鸡整天一动不动地孵在这些鸡蛋上,只有饿得很了,才几天吃一次东西,而且每次吃东西时还是急匆匆的。二十几天过去了,黄绒绒的可爱的小鸡们终于破壳而出了。
母鸡和小鸡们始终形影不离,只要它发现小鸡稍微离它远一点,就“咯咯咯”地召唤它们回来。每次母鸡捉到小虫子,又是“咯咯咯”地召唤小鸡们,它们就争先恐后地跑回来,你抢我夺,眨眼间小虫子就消失得干干净净了。
有一次,母鸡带着小鸡们去觅食。可刚出去不久,便下起了大雨。爷爷担心小鸡们淋雨,让我把小鸡们赶回来。我一出门就看见母鸡带着小鸡们偎在一棵大树下,用翅膀护着小鸡,给它们挡雨,动物也有母爱呢。
可爱的老母鸡,可敬的母亲!