在我家的阳台上,种着各种各样的花草,称得上是一个小小的花草园,其中有一盆长得特别却并不美丽的植物,我对它是精心呵护,格外喜爱。
邻居家养着一盆草,一开始,我并不知道它的名字。因为好奇,我连根折下了一小株,插在月季花盆中。原先,它小小的,叶子尖尖的,一副简单平常的样子,远远比不上月季的骄艳。
烈日炎炎的夏天来临,那珠被我称为无名草的植物,好像舒醒了似的,开始“疯狂”地生长起来,展现了它那旺盛的生命力。它占据了花盆三分之一的位置,整个花盆就显得有些散乱,而在它旁边的月季,好像被这无名草所扰,变得无精打采,提不起精神,我几次三番想抛弃它。
一段日子,奶奶来我们家住,我便领着奶奶参观我的花草园,无意中瞧见了那株无名草,讲起了它的来历。奶奶惊喜地说:“真是一盆好草呦”!我疑惑极了,问道:“这是为什么”?它是驱蚊草,到夏天,它会发出淡淡的清香,足以让蚊子望而却步了。她不禁称赞道。我呆住了,原来这盆“错位”的草帮了大忙,默默无闻地驱赶着蚊子,难怪一个夏天几乎不见蚊子的踪迹,那都是它的功劳啊!
这株无名草让我启发:在生活中,也有像无名草一般默默无闻的人,没有人能注意到他们,而他们却尽心尽职地做着工作,在背后费尽心思。我们应该向他们致敬,他们默默无语地付出,是像无名草那样地伟大!