有这么一句话:“地球上的最后一滴水,是我们的眼泪!”我不理解,爸爸告诉我,如果我们不节约用水,水会枯竭的。
有一次,我看着地球仪,自言自语:地球上有那么多水,怎么会缺水呢?我忙去问爸爸,爸爸告诉我,我们地球表面水的面积占71%,陆地面积占29%,但这里的水主要是指海水,而海水是咸的,不能直接饮用。我又问爸爸:“我们为什么不想办法把海水变成淡水呢?”爸爸说:“目前,世界上还没有一种快速而成本又低的办法变海水为淡水。”噢!原来是这样。
正在这时,妈妈听见了我们的谈话,她走过来对我说,其实,还有其它的原因,比如:我国人口多,人均用水量少;一些工厂排出来的污水,都流到了淡水湖里,淡水污染很严重;农业用水浪费大得惊人!有一位科学家曾经推算过:如果水龙头不关严,水一滴滴地流,一小时就会流掉3.6公斤水,一个月要浪费2.6吨;如果水呈线状流,一个小时就可以流失17公斤,如果水象这样流,那在一个晚上会流失多少呢?真是不算不知道,一算吓一跳。
节水要从小事做起,请珍惜每一滴水吧!但要彻底解决缺水的问题,我看,把海水变成淡水也是很好的办法,请科学家们赶快行动吧!