清清白白的小白菜叶子,在水里淘洗过很多次,想起它刚从土里被我拔出来的样子,还是现在簸箕里的好看很多。妈妈也是头一次烧柴火,旁边的二姑婆急切的招呼她:“烧这么旺,是想把我的锅烧穿么,快弄出一些柴到门口来,兜兜,快放菜了。”
我听到二姑婆的招呼,急忙把小白菜倒进锅里,“次啦”一声,差点没把我从凳子上吓得跳下来。只见屋里全是白色的烟雾,妈妈已经捂嘴咳嗽,二姑婆在旁边递给我一把大大的锅铲,我铲了几下,烟雾四散开来,看见锅里的小白菜已经软了,二姑婆拧开陶瓷罐子,递到我手上,说:“放盐。”
青白相间的小白菜摆放在盘子里,特别好看,我还想做一道菜,却被请出了厨房,二姑婆说,你这个大厨,做菜还要别人帮你当墩子,自己玩去。我出来没两分钟,老妈也被赶了出来。老爸本来在玩手机,抬起头,好笑的看着我们:“怎么样啊,农村的厨房可不是一般人能进的吧。”
中午吃饭的时候,妈妈夹了一筷子我弄得菜兜着送到我嘴边:“尝一尝自己做的菜,看看好不好吃。”我吃过觉得还不错,看来我还是有当厨师的天分的,但老妈却未必有烧火的天分。