乡村的景色总是别有一番风韵,让人流连,让人迷恋。
乡村人家总爱在小院里搭一瓜架,南瓜、黄瓜、西红柿,随便种下。几场春雨过后,漫步村头巷尾,常常会看见一丛丛鲜嫩的小瓜苗从矮墙上调皮地探出头来。
乡下人家照例总要养几只鸡的。看,公鸡带头,母鸡随后,小鸡叽叽喳喳绕在母鸡身前身后,一起觅食,一起散步,其乐融融。
乡下田间禾苗吐绿,一片葱茏,预兆着今年丰收在望。于是,乡村的人们开始忙碌起来,偶尔相互问候几声,也显得那般匆忙。
乡下的孩子勤劳,伶俐,聪明,可爱。田间地头到处是割草的孩子。白竹布衬衫,小凉帽,绣花肚兜,彩头巾。那一张张红扑扑的脸蛋,犹如一朵朵沾满露珠的月季花。
乡下人家的菜园,春有菠菜、韭菜。夏有黄瓜、茄子。秋有辣椒、南瓜。冬有萝卜、白菜。一年四季,都能吃到新鲜的蔬菜。
乡下人家的景色永远是那么和谐,犹如一个个和谐的音符,在弹奏着美妙的音乐。