走在回家的道路上,遍地洒满焦黄的叶子,踩上去“咔嚓咔嚓”地响,清脆悦耳,金光普射,映得街道显些久远,人慢慢悠悠行走在这一条沧桑的路上,让人魂牵梦萦。常挺立在路边的铁树,一晃,变成了金灿灿的叶子。西边山头,山上洒满金光,太阳映得天空橘红带金,云层里透着金丝一般的颜色,天空焦黄色像一张陈旧的老照片。几只大雁从天上飞过,向着远方飞去,远得只看见一个黑点。太阳遮住半边脸,空气中弥漫金光,映得脸润红润红的,好有肤色,铁树变得艳红,必胜过那二月红花。
太阳像一个害羞的小姑娘,躲在山头只露出一点,天色暗淡了,只剩一点淡黄色留在空气中,西边山头显得很红,然后慢慢变淡,太阳把最后的余晖散落在人间。
月儿出来了,天变得昏暗,可见西边的半边天橘金相加,可谓是日月共存。人们劳累一天,一天也就这样结束,梦里,人们在梦里又将看见明天的太阳……