美丽的小学作文
国庆期间,妈妈带我去了河坊街参加了“杭城小巷文化探寻活动”。
河坊街座落于吴山广场脚下,是杭州的老城区,是一条有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街,里面都是老字号的店铺,一进古街的入口处就看到一个金光闪闪的百子弥勒佛,很多铜像小人在弥勒上开心玩耍,这可能是象征着和平幸福吧!很多游客在这里拍照留念,希望能带来幸福。
我们看到一个金色的挂布上面写着:蒋顺发定胜糕,我很好奇于是上去看个究竟,原来定胜糕是这样做的:先盛一半糯米然后把豆沙放进里面,豆沙上洒了许多桂花,然后在盖上糯米粉,放进一个酷似梅花的小圆盒子里,再用蒸汽把它蒸熟。我一边吃一边问妈妈:“这个定胜糕有来历吗?”“传说南宋时期,百姓为岳家军出征鼓舞将士而特制的,糕上有“定胜”二字,所以被称为定胜糕。”在对面又一个叫“保和堂”的药铺,传说这里是白娘子和许仙开的,是专门救病治人的,一听到许仙和白娘子,我就想起了他们在断桥相会的美丽传说。
“铛!铛!铛!”我被一阵敲锣打鼓的声音所吸引了过去,原来是耍杂技的艺人正在向游客们卖弄本领呢!我还看到了武大郎烧饼,我好像穿越了现代到了古代,这些人穿着长袍,卖力地表演着,看客们都高声叫好,好一片热闹的市景图。
走累了,我来到了方回春堂,妈妈说:“这里常年供应茶水,还有一个大木桶,里面装满了茶水,夏天又清热解火消中暑的茶,现在时秋天供应的事决明子苦丁茶,可以清热降火,平肝明目。”游客们把这里当成了休息站,渐渐得我感觉不累了,还悠闲地看起了古街上的风景,古街两旁的店铺一间挨着一间,有卖小吃的:冰糖葫芦、龙须糖、烧饼,还有老字号的店铺:王星记扇子,张小泉剪刀,天堂绸伞等等,巷子中间有画肖像的人,又卖糖画得人,有卖自制工艺品的人街上人来人往,游人如织,好一派热闹的景象。
河坊街你是我们杭州古文化的遗产,因为我们重视了文化遗产,把你保护得很完善,所以才能让我们看到了原来的古代风貌,我们一定要加紧保护剩余的文化遗产,让我们的子孙后代也能看到这片美丽的风景。