星期天早上,我准备去买东西。在去买东西的路上,我看见一群人围在一起,就挤进了人群。看到有一个女孩靠在椅子旁边,我想应该是中暑了吧!因为她脸色苍白,两眼上方的眉毛紧紧地锁在一起。我很想帮她,但是,旁边的路人都是看了一眼就走开了。何况现在天气又那么热,我想,还是不要多管闲事的好。
当我正要往回走的时候,一位穿着背心的老大爷走过来,看见这个女孩倒在椅子旁,向路人问清了原因后,二话不说,就背起这个女孩往市中心的医院走去。这时,路人都议论纷纷,“这个老大爷跟这个小女孩一点关系都没有,为何要帮她呢?”“是闲着没事做吧!”老大爷没有理路人所说的话,继续往前走。
渐渐的,路人都散去了,可这件事在我心里却久久不能平静。第二天,我要去上学时,碰到了那位老爷爷。他正往医院走去,手里还提着一袋东西。想必是要去探望昨天那位女孩吧!我跑上去问:“老爷爷,您这是要去探望昨天那位女孩吗?”“是啊!你怎么知道?”老大爷奇怪地问。“因为我昨天也在场啊”!我有点不好意思的说,“我能和您一起去吗?”“行啊”!说着,我就和老大爷往医院的方向走去。
在路上,我问老大爷为什么要帮助那个小女孩,老大爷说想了想,说:“当一个人要伤害另一个人的时候,或许需要理由。可是,当一个人要帮助另一个人的时候,是没有什么理由可言的!”
老大爷说的最后一句话,令我震惊。老大爷的这种行为,难道不值得我们向他学习吗?