要说过年对小孩子的最大吸引的东西,那放炮则是当之无愧的No.1。尤其是男孩子的最爱。在农村的大街小巷,因为不限制放炮,所以你就听吧,放炮声回荡在这里,络绎不绝,提示着新年的到来,也呈现出浓浓的年味。而在大城市里的人,能感受的到吗?
刚放假,我就开始感受“年味”了,掏了十块钱,买了炮,便开始放。炮有两种,一种是普通的小炮,点燃后等待时间很长,另一种则是盗用李逵的名誉权,叫黑旋风。不过它也名副其实,黑色炮身上有两个针眼大的小口,点燃后一个小口喷出黄色的火带,很细。火带喷完后,另一个小口喷出绿色的火带,这个粗,都喷完后还会砰的一声响,它便灰飞烟灭了,的确像“黑旋风”啊,还挺形象的。说实话,这黑旋风能玩的花样还不比那便宜的小炮。
单纯的点、扔、听(点燃扔出听声响)并没意思。要玩就得会玩,会变着花样。像以前,我玩的花样就是点燃炮,扔进瓶子,拧上盖子玩。是塑料瓶,玻璃瓶扔进去会爆炸的。现在就要不同了,找个八宝粥的瓶子一次点燃二三个炮,扔进去,一会同时爆炸,声音很大,还有点回音的感觉。或是丢进炮后把它翻转过来,底部朝上,用脚踩着,等会响起时脚部会微微一震,还很舒服呢。还有玩法,在地面上把炮点燃,然后快速的用一个瓶盖盖住它,接着响起的一瞬间,瓶盖便一飞冲天了,怎么样,听上去不赖吧。姐姐还告诉我一种方法,听上去也不赖。就是定时炮,这方法很恶毒,可以大大延长炮的燃放时间,那一节点燃的香,把未点燃的另一头抵在炮前,这样只有等香燃完了炮才会被点燃。可以吓唬人。
除夕之夜照例要放炮的,今年这重任落到了我身上。我在楼上拿了一支竹竿,爸爸要在楼下把炮挂在竹竿的另一头。前两次拿的竹竿根本就承受不了鞭炮的重量直到拿了最大的竹竿才能承受。这根竹竿足有二三十斤重。噼里啪啦的鞭炮声响起来了,我在这头举着竹竿,不一会儿手就被凌冽的寒风冻得不行,哈,看来放炮也挺苦吗。
这就是我过年的放炮记,虽然幼稚却其乐无穷。