人生自古谁无死?没有任何人能逃避死亡,也无法逃避,关键在于,你是否对得起在这世上的自己。
人的一生是为了什么?荣华富贵还是平淡无奇?又或是希特勒所说的不名扬千古也要遗臭万年?又或是你霍去病一生的心愿——保家卫国。
“匈奴未灭,无以家为也!”这是你曾说过的豪言壮语。其实,我们之前并没有什么可谈的,你太过于优秀,以至于让我们无法理解!“十六岁便单挑匈奴壮汉,十七岁便成为骠姚校尉,二十余岁便封上了中国历代军事家为目标的封狼居胥。但当你正值壮年,二十四岁时候就放下了武器,永远的离开了大漠,这样值得吗?不管值与不值,历史证明你是对的,没有你,卫青和“冯唐易老,李广难封”的汉之飞将军李广,和人在塔在的精神,或许汉朝会被匈奴打到长安,汉朝,将灰飞烟灭。
但是你又有太多让人不理解的地方:你的舅舅卫青为汉朝大将,你的姨母卫子夫为汉朝皇后,按理说,你完全不用努力,便能享荣华富贵,甚至可以肆无忌惮的去“拼拼爹”。但你却义无反顾地驰骋在疆场,带着不破匈奴势不还的气势英勇杀敌。可以说,你为汉朝付出了一切,但汉朝为你作了什么?当江山平定后,汉武帝便打压霍家与卫家,你所得到的便是家破人亡。国在,家却亡;位在,权却亡。最终,你只剩荣耀,甚至,在你去世后荣耀仅存于史记,这,值得吗?
也许,这值得。毕竟你的心愿完成了,虽然亡了小家,但终保全了大家,你的一生虽然短暂却又绚丽十足。
如果人生可以选择,是碌碌无为的活上一百年,还是轰轰烈烈的拼搏几十年?我相信,你一定还会毫不犹豫选择后者。