“一百,两百,三百······”,整个过年期间都能听到我数钱的声音。如果你问我为什么这么多钱,我肯定会自豪的告诉你:当然是压岁钱了!“有多少?”“可多呢,有外公外婆给的,有爷爷奶奶给的,爸爸妈妈给的,舅舅舅妈给的,大伯给的,姑姑们给的······加起来有一千多元呢!”
每年春节,我的压岁钱都会交给我的财务主管----我的妈妈。可是今年却不一样了,我已经十岁了,我的压岁钱可以由我自己保管了。于是我在爸爸妈妈那里宣布:“我已经长大了,所以我必须学会自己保管压岁钱!”
拿到这些钱以后,我想,这可不是一笔小数目呀!我可不能随便去花它!这些压岁钱不仅仅是单纯压岁钱,也是长辈对我成长的关心与祝福。但是我该怎么样去节省着合理的花它呢?经过我一下午的思考,终于想出了计划:
计划一:买知识丰富的书
如果要买好看书的话,我更会购买一些知识丰富的图书,这样能让我更了解世界认识世界,认识大自然。去知道更多花草树木和海中鱼儿,所以我觉得买《海洋中的知识》和《大自然中的花草》这两本书,上面有好多的花草和鱼类我们没有见过呢!
计划二:买一些文具、学习用品
我会拿出一部分的钱,用来买一些有用的文具和学习用品,比如:钢笔、尺子、水笔······这样不仅可以培养我的自立能力,还能让爸爸妈妈为我少操点心。
计划三:把一些钱捐给灾区的儿童和孤儿
我还会拿一些钱捐献给灾区受灾的儿童和孤儿,让他们也能健康快乐的成长,忘记那时痛苦的时光,这些钱给他们希望他们吃的饱穿的暖,让在福利院的孤儿开心高兴。
我的压岁钱就是长辈和亲人的关爱和付出,所以,我一定要好好学习,这样才能回报他们。