星期天,我和妈妈、小姨、我的弟弟一起去陈砦花卉市场买花种。我们看到了许许多多漂亮的花。最后我们挑中了九种花种,有含羞草、万寿菊、跳舞草、食虫花、彩叶草、一串红、驱蚊草、松叶牡丹和矮牵牛,所有花的种子我和我弟弟俩人平分,每人一半种子,看谁种的花长得好。今天我主要说的是怎样种含羞草。
我按照种花说明上说的,挖一个8厘米的小坑,将含羞草的种子放进去,把土盖上,再浇上水,把它放在荫凉地。我每天早上给他浇水、观察,然后耐心等待。过了一个星期,有两棵种子从地里钻了出来,长出了两片圆圆的对称的小叶子,又过了几天,从两片圆圆的小叶子中间长出了两个有六片叶子的小茎。有一天,我去给它浇水,无意中碰到了它的叶子,这时奇迹出现了,含羞草的叶子慢慢地一片一片的合起来了,它的头也低下来了,像一个害羞的小姑娘把脸捂上了。
现在我的含羞草已经长出了五棵,最多的长出了三个小茎,我还发现了一个小秘密,白天它只要一见到太阳,就张开美丽的叶子,下午太阳光弱了,它的叶子就慢慢地合上了。
看到我用辛勤劳动培育出的含羞草茁壮地成长,我的心里乐开了花。