白兔妈妈是动物世界里赫赫有名的种萝卜能手,曾多次获得动物世界的“全国劳动模范奖章、奖杯”。但是,白兔妈妈文学不好,常常闹出笑话来,就拿一件事来说吧!
白兔妈妈种的萝卜成熟了,萝卜地里红通通的一大片,可爱极了,看着这群戴着绿帽子的红娃娃躺在温暖的泥床里,白兔妈妈咧嘴笑了!她还来不及收下,又担心自己辛辛苦苦种的萝卜被糟蹋,于是,在萝卜地里立了一个牌子,上面写着:山羊等不得在此拔萝卜。
第二天早晨,白兔妈妈惦记着这群红娃娃,很早醒来,为小白兔们准备了早餐,把家整理得井井有条后,急忙来到萝卜地里。哎呀!意想不到的事发生了,只见山羊正在田里拔萝卜,装了一筐又一筐,忙的不亦乐乎。白兔妈妈见了,顿时火冒三丈,瞪大双眼,张大三爿嘴,生气地说:“我都已经立了牌子,你们竟敢还拔我种的萝卜!”山羊急忙解释道:“什么呀?!白兔,不是你让我拔的么,你看你看,你立的牌子不是:山羊,等不得,在此拔萝卜。不是吗?”白兔妈妈顿时羞红了脸,火气也消得无影无踪了,她低下头不好意思地轻轻说“都怪我粗心,没加标点,其实应该是:山羊等,不得在此拔萝卜。”一个小小的标点竟然会闹出这么大的事,还辛苦了山羊从老大远来帮助她拔萝卜,白兔妈妈为了表示歉意,把山羊装的萝卜送给了他们,山羊欢欢喜喜的走了。从此,白兔妈妈发奋学习,再也不闹笑话了。