汉堡,营养全面、美味可口、食用方便,如今已是畅销全世界的食物了。
汉堡的祖先是“牛肉饼”。它是把生牛肉片加上面包而制成的。后来这种吃法传到德国,德国人就把生牛肉片改成熟牛肉片,与面粉揉在一起,炸一下,这就成为“汉堡肉饼”。19世纪中叶,德国的汉堡肉饼便传到了美国,美国人把汉堡肉饼和三明治一合体,成为了“汉堡包”。这就是现在的汉堡包的样子了。
根据花样不同和原料不同,制作方法也稍有不同。不过大体是这样的:先拿两片面包,再拿一些番茄酱涂抹在生菜上,再拿几片火腿肠、黄瓜等材料夹在面包里。这样,汉堡包就大功告成了。
任何一样东西东西都有两片性,就如网络一样,它就像一把双刃剑。汉堡虽说一直被冠以“垃圾食品”之名,可它并不是百害而无一利的。汉堡中的面包富有碳水化合物,肉拥有蛋白质与能量,生菜也可以补充维生素,酱也有一定的糖分,可以说是营养均衡。但汉堡有利也有弊,它在无形中伤害着我们。20xx年,世界卫生组织公布了“十大垃圾食品”,而kfc、麦当劳等洋快餐中的汉堡更是主打。人们吃汉堡时,还会配可乐、薯条等食物,这无异于雪上加霜、火上浇油。薯条本身也拥有大量卡路里和脂肪,可乐也是“十大垃圾”之一。所以,美国——汉堡等垃圾食品的生产国,人们也因为长期食用这种垃圾食品而导致肥胖,更严重的是,可能会导致胆固醇上升、血管阻塞,增加患心血管疾病的风险。另外,据统计,在美国平均三个成人中就有两个人是肥胖或者超重。
汉堡从最初的“牛肉饼”演变成了“汉堡包”,虽然美味可口,花样不断翻新,但专家建议人们:应该少吃为妙,解解馋就行了。