那是在一个风和日丽的星期天的早上,我兴致勃勃的骑着自行车来到集市,准备买两斤新鲜的荔枝去看望我生病的奶奶。我在市场上东转西逛,就是没有找到荔枝的踪影。我像泄气的皮球一般,无精打采的推着自行车准备往回走。“卖荔枝,卖荔枝咧!新鲜的荔枝,多好吃的荔枝哟!”突然,一阵卖力的吆喝声传了过来。看来上天待我可真不薄,我暗自高兴,连忙寻声而去,终于在一个偏僻的小巷里找到了那个荔枝摊。我刚想问她荔枝多少钱一斤,突然想起妈妈对我说过:现在有些做生意的看见小孩好欺骗,故意抬高价格或短斤少两,赚黑心钱。这下我可得注意了,千万别上了她们的当,我不由得提高了警惕。“荔枝多少钱一斤呀?”我装作老练的问道。卖荔枝的阿姨笑了笑,温和地说:“小朋友,你看我这荔枝新鲜的很,又很甜,你买几斤呢?要不,先来一粒尝尝。”见她和善的神情,我心中的疑虑也就消了一大半,接过她递来的荔枝,我剥开皮,一粒水灵灵,白嫩嫩的荔枝肉就呈现在了我眼前,我使劲的咽了口唾沫。“快尝尝呀,好吃你就买。”
卖荔枝的阿姨笑着说。我慌不迭的张开嘴,荔枝一下子滑进了喉咙。嘿,还真甜,简直就像要甜到心窝里去了,“奶奶一定爱吃。”我心想。“买两斤,就买两斤吧。”我忙道,价钱也忘了和她讲了。卖荔枝的阿姨似乎很高兴,从篮子的一角抓出两斤荔枝,称了称,说:“看称,我的生意是童孩无欺的。”我付了钱,提起袋子骑上车就走。一路上,我不断的回想起刚才荔枝的美味,禁不住又想再吃它一颗,心想:反正是我买的,也就只吃这一颗,该不要紧吧?!我停下车,解开袋子,一看,“糟糕!”我不禁暗叫不妙,急忙四处一拨拉,这下可更糟了,竟有一半多是坏的!我气极了,总么能这样呢?等下我肯定得受哥哥的嘲笑了。我急忙骑上车返回到小巷子里,怒气冲冲的准备与那个卖荔枝的阿姨理论理论,谁知我刚说明来意,只见卖荔枝的阿姨柳眉倒竖,指着我的鼻子骂道:“哪里来的野丫头,竟敢在这里胡言乱语,我几时见过你呢?我的货摊怎会有这样的烂荔枝?你是来想找碴的吧?你到街邻那里打听打听,我可不是一个善碴,我做生意可是童孩无欺的,你想败坏我的名声是吗?怎么这么没教养呢!”我几时见过这样的架势,说实话,我当时吓都被她吓傻了,委屈的泪水不由得滴落了下来,只好提起烂荔枝垂头丧气的往回走了。“卖荔枝,卖荔枝咧!新鲜的荔枝,多好吃的荔枝哟!”
突然,一阵卖力的吆喝声又从背后响起,但我总感到,这声音是多么的刺耳。有人说过:诚信明礼是做人的根本,也是经商的最高准则。这个阿姨的荔枝最终能卖出去吗?她的生意能长久的做下去吗?我推着单车不禁陷入了沉思……