那天地铁站,人很多。
我从地图上了解到,我的路线不过是一根向北的游丝,却让第一次坐地铁的我显得不大自然。
父母告诉我,跟大队走。我一知半解,摸索着来到了这。攥着车票,顺着人潮,我也总算上了车。
“要是我迷了路怎么办?要是我上错车怎么办?要是我去了荒山野岭怎么办?”不知道是车票在抖,还是我的手在抖。回想起以往陪父母逛公园的时候,时不时广播就会响起“张三小朋友,你的妈妈在大门口等你,听到广播请立即寻找工作人员指引。”这便让我心上添了几分寒。一路上,人们不需要导游,而他们却是我的导游。
但又不知哪来的线一路束缚着我。我爱自由,怕自由。
其实我可以独自带着相机,让光圈游历世界大千。一个人去漆黑的剧院,独占梁祝的凄美。离开了人群,纵横四海,散落于长街角落,霓虹背后。满足了天空海阔,为何却渐渐感到秋风萧瑟,无奈最后不得不归向大流,重投人山人海。
人们不想随波逐流,便有了“自由行”——千山万水是自由的,迷途羔羊也是自由的。但不知从什么时候开始,我们害怕了迷途;也不知从什么时候开始,一撮人就能让我们有恃无恐。
人们总把自己系在既定的路线上,规规矩矩按部就班。把绿茵踩成赤地的地方便称为路。从来如此,便对吗?
恃着年少气盛,为好奇世界的缤纷,穿梭于水泥森林中,却使我们碰了不少的壁。渐渐地,我们学会了安分守己。我也甚佩服那些旅行者。在杂志上的风光,竟能驱使着漫游的脚步:既然沿着寻梦之旅出发,尽量不要后退。
可是啊,岁月可会磨去我们的棱角,际遇为蹊径亮起了红灯。我们不得不承认某些事物,不得不屈服于某些道理。风筝本想闯出康庄大道,却不得不被牵制在生活的一擒一纵中。
地铁站里,地板是灰色的,人潮是红色的。我靠着路人们的脚印作为引路,无惊无险到达终点——我白走一趟了。