那个下午,妈妈把我带到了一所福利院里,告诉我,我将会在这里做三天的志愿者。享受难得假期的大好心情被这猝不及防的消息破坏了,不解、愤怒、不甘的情绪充斥在我的心中,我大声的质问我妈妈:“什么?我居然要在这种鬼地方,面对这些精神有问题的人生活三天。不,我要走,我要回家!”我的妈妈没有回答我,只是淡淡地说:“我会来接你的。”然后她走了。看着消失的身影,我第一次感到绝望。
虽然有一万分不愿意,但我还是在福利院老师的带领下去到了孩子们所在的教室。一推开门,那些孩子们不约而同的放下手中的玩具一齐朝我看过来。过了一会,他们跑过来围在我身旁用好奇的眼光打量我这个“新奇事物”。旁边的老师告诉他们,这是一个大姐姐。“姐姐好”“姐姐好”,他们用稚嫩的声音一遍遍地喊着。可是我并没有感动,看着他们那空洞的眼神、悬挂的鼻涕、杂草般的头发,这种种邋遢的样子,更多的是感到恶心、厌恶。“你-们-不-要-碰-我!”我十分嫌弃地说。他们似乎被吓到了,很快退开,以害怕的眼神看着我。我漠视一切,推开他们,找到一个角落静静地坐下。这时,旁边的老师招呼他们去玩游戏,这事也就不了了之。
一直到了傍晚,该是吃饭的时候了,我依旧冷漠。打好了饭,找到了一个角落吃起来。突然,一群孩子跑过来站在我的面前。我不明所以的看着他们,其中的一个女孩子站了出来,带有一丝畏惧的声音说:“姐姐,我们来给你糖--”我轻笑一声:“呵,你当我是小孩子啊,还吃糖。”那些孩子好像并没有听懂我的言外之意,仍然边咧着嘴边从手心拿出一颗糖,用手搓了又搓,然后放在我的面前。我不敢相信他们真如此做了,吃惊得一动也不敢动,眼前出现一张又一张那样纯真、那样美丽、无一丝杂质、仿佛如天使般的面庞。他们的脸上无一不闪烁着绚烂的笑容。我呆呆的看着,看着这些天使们。不知何时,我的眼角湿润了。大概是他们唤醒了我内心尘封已久的最初的东西吧。曾经的我不也是这样纯真、这样善良吗?
第二天上午,我对孩子们的态度明显改变了许多,整个上午我都和孩子们快乐地玩耍。这时,妈妈来了,她知道她的目的达到了。
中午我的妈妈提前把我接了回去。看着窗外愈来愈远的福利院,我又流下了眼泪,泪水中夹杂着太多不甘、悔恨。我还没为那些孩子做些什么,就这么走了,走了。我不会忘记那些孩子们纯真的笑容,是他们教会我太多太多。
拿出孩子们送给我的一颗糖,剥开花花绿绿的包装纸,放进嘴中。啊,醉人的甜,一直融进我的心底……