“天生我材必有用,千金散尽还复来”诗坛文豪李白用气势磅礴的《将进酒》在人才辈出的诗界创下了辉煌的一笔。至今,这句不朽的千古名言更成了人们积极乐观、自强自爱的座右铭。
细算一番,老天将每个人送到光彩夺目的人间,必定有所用意,不论智商高低、不分健康残疾、不理贫富贵贱……虽然路途有平坦坎坷之分,但只要努力向上,顽强克服困难,人人都会有大显身手的机会。没有谁一生下便是十八般武艺俱全,我们的生命本身就是无价之宝。有心人面前,石头可以变成宝石,沙粒可以变成珍珠。因为自信是营养料,是加油站,是一切克服挫折的动力。
诗仙李白,在一生当中受到过多少刺激和打击,包括无处寻生、贫困潦倒、贬官降职、失去亲友,但他一直拥有一颗自信的心,才可以取得最终的成功,成为诗文界的“第一人”。而当今又有多少人为自己的命运而愤愤不平,甚至有人为一点芝麻大的事情跳楼自杀……哪怕真的遇到天烦,应该正确地对待,应该坦然接受挑战,化磨难为动力,勇往直前,迎难而上。人可以活得平凡,但不能过得平庸。有名话说得好:惊涛骇浪,方显英雄本色。也许,我没有惊人的容貌,没有优越的家境,没有超人的智慧,我只是一名普通的人,但是只要我怀着饱满的情绪,豁达的胸怀,乐观的态度,最重要的是有着“天生我材必有用”的信念,就一样可以活得有滋有味、轰轰烈烈。
记住“天生我材必有用”,不要对自己无奈,不要对自己失望,更不要对自己放弃,信心就是你行动的力量。