生活中,生命是非常脆弱的,所谓的脆弱就是经不起打击,在危险面前退缩,但是,在那天下午,眼前的一幕使我惊呆了。
我从河边摸到了十几只螃蟹,把他们放在水盆里,它们不甘心被囚禁在这么狭小的水域,于是使劲往上爬,有几只螃蟹大胆的尝试结果都没有成功,因为水盆很滑,螃蟹无法攀附。这时几只体型中等的竟然一个一个的玩起了叠罗汉,由于水盆湿滑,所以叠气的螃蟹们齐刷刷的全跌落下来。我仍然在耐心的观察,看看这些不走寻常路的螃蟹会用什么招数爬上来,它们又在尝试叠罗汉,它们这次叠得更高了,可是又滑落下来。
经历了一次又一次的失败,这次终于成功了,大螃蟹用它的钳子勾住了盆沿,它爬出来了。我这时才明白原来这些家伙不是在玩,而是在逃生啊。我任由它们“玩耍”最后剩下的就是那些叠起来页不能到达盆沿的了,可是出来的那些聪明的螃蟹竟然也迭起罗汉在外面迎接,用钳子去勾住在盆里面的同伴。这个场面确实让我震撼,我怎么忍心把它们当做盘中餐呢,干脆好吃好喝的养着吧!
我不禁想起了在放学途中,一群人围着一个摔倒在路边的老人,竟没有一个人伸出援助之手,眼看着那位老人痛苦的呻吟,这时哪怕一个电话通知他的家人,可是没有一个。在动物界中,有很多物种在面临危险时总是能发挥团队精神,互帮互助,小小的螃蟹尚且如此,何况我们人类呢?!