夕阳的余晖静静地消散了,看着悄悄变脸的天空,我不禁想起了那一天,那一次无形的考试。
这是一个天气晴朗风和日丽的日子,可我心情却不像天气那样爽朗,而是阴云密布,心里也敲起了大鼓。早上第一节是数学考试,这原本对我来说不是什么难事,可因为那张纸条,使我的脑子乱成了一锅粥。
那是同桌悄悄递来的纸团,我打开纸团一看,上面写了几行字:“同桌帮帮我,第三大题第四小题,解决问题的第二小题,求答案。”我扫了几眼,把纸团藏进了抽屉,强迫自己把思绪集中到最后的加分题上。我的额头上渗出了豆粒大的汗珠,心思怎么也集中不起来,平时几分钟就可以做出的老题目,现在怎么也找不到头绪。我的心里如15个吊桶打水——七上八下的,揪心死了。到底该不该给他答案呢?给吧,老师刚刚说过不能偷看,不能帮同学偷看,如果我帮了,怎么对得起老师。不给吧,又怕我与同桌的友情破灭。哎呀,真是进退两难啊!
我瞄了一眼同桌,只见他一边咬着笔头,一边对我眨眨眼睛,好像在问我:好了没?好了没?这时,我的内心好像有一个声音一直在提醒我:不能再犹豫了。我咬咬牙在纸上写了几行字,偷偷递了过去。
过了几天,老师要发试卷,我的心里像有一只小鹿在乱跑乱跳,我不停地祈祷:太上老君请保佑!观世音菩萨请保佑!保佑我考满分吧!也保佑我的同学考分高一点吧!试卷一张一张的发了下来,发到我的了,一看成绩98,还好还好,进了前五,我心里的大石头终于“砰”的一声落地了。可同桌考得不理想,没有上90分。他拿着试卷走了回来,用怪怪的眼神看着我。
此刻,我的心情虽然有些沉重,但却没有后悔,我庆幸自己做出了正确的选择,因为我在那张纸条上写的是:对不起同桌,现在是考试,我不能告诉你答案!