今天是的生日,我准备送他一件特殊的。想到平时妈妈为我的操碎了心,这几年头上的白发越来越多,我是看在眼里,急在心里。听说海带可以起到调养心神,乌发的效果,正好家里还有海带,我就做一道最简单的凉拌海带给妈妈吃。
下午,我早早地做完了,趁着妈妈还没下班,赶忙从书柜中拿出《大全》走到厨房,又从菜框中挑了一条最大的海带,学着书上的做法,在中倒入一些水,把海带放进去,把火力调到“中火”,煮上10分钟……
10分钟后,海带的清香溢满厨房。我把煮熟的海带取出,放进倒满凉水的碗里散热,等海带完全凉后再把它取出,放到案板上,又拿出菜刀,开始进行最难的一个步骤——切海带。我妈妈切菜的样子,用手按住海带,另一只手握菜刀,一刀切了下去,谁知这一刀偏了一点,切成了。这时,钟表上时针指到了六,妈妈快要下班了。我也管不了这么多了,挥动菜刀,上下翻飞,切出来的海带大小不一,要多难看有多难看,有的大,有的小,有的成丝,有的成块,我苦笑了一下,把它们收进盘子里,撒些盐、味精,再倒上一些麻油、醋。但在倒醋的时候,一失手,多倒了许多,可我当时并不知道。就在这时,妈妈回来了。她一回家,便看到我站在厨房,奇怪地问:“你在干什么?”到了这个地步,只能死马当活马医了。我把凉拌海带端了出来,说:“妈妈,祝您生日!这是我送你的生日礼物!”妈妈高兴极了,拿了一双筷子,夹了一片海带到嘴里,眉头皱了一下,把我搂进怀里,连说:“好吃,好吃!”我感动极了。虽然做这个菜没成功,可我和妈妈的关系又深了一层,也算一个不小的收获。