星期五上午,学校组织我们进行一次很有意义的游戏活动——体验“盲人”走路。
在游戏开始之前,我们兴高采烈地听老师讲游戏规则,两个人一组,一个人做“盲人”,另一个人当起“拐杖”,一个回合后,两个人相互交换。我们都感到既神秘又新奇,个个跃跃欲试。
游戏活动正式开始。
第一回合,我扮演“盲人”。
我神秘地对伙伴说:“给我半分钟时间,让我辩明方向,记住前进的路线。”我的伙伴点头示意。时间一到,用布蒙上我的双眼,就地旋转两圈之后,只觉得眼前一片漆黑,东南西北的方向也辩不出来了,前面的路线也忘记了,双腿也不听使唤了,也不知道前面是楼梯还是平地。我只好一只手紧紧握住“拐杖”的手,一只手紧贴着墙壁,屏住呼吸,听听周围的脚步声,提心吊胆地往前迈进。走下楼梯我心里就踏实多了,前面是平地,依赖“拐杖”的引导,终于胜利到达终点。
第二回合,我成了“拐杖”。
根据我做“盲人”的经验,放重我的脚步声,让我的“盲人”伙伴按照我的脚步声走,很顺利地通过“障碍”到达终点。
通过体验盲人走路这件非常有意义的游戏活动,使我联想起盲人一生都生活在黑暗中,他们的生活简直无法想象,我们需要献颗爱心,关爱弱者。
合作带来的快乐,合作也带来了理念,“我为人人,人人为我”是何等重要啊!
我们自身的潜能好象一座正待开发的金矿,表面看似平常,其实内值千金。只要我们努力挖掘,就能把这些金矿用于生活当中。我们身上的潜能也一样,只要我们勤奋努力,就能释放巨大的能量。