我是暗地的孩子,拥有冷漠如兽的神情,眼神游离地走在落叶凋零的秋天,在倾斜的墙脚,肆意到孤独的风景;没有一只鸟飞过观望破碎的图画...... ——题记
我喜欢带着深蓝色的墨镜,独自一人走在街旁高大的法国梧桐树的阴影下,看到无数个人从我身旁流过,悄无声息。偶尔有人停下来,对我微笑,灿若桃花。但终究还是消失在街角再也寻不见踪迹,于是我仍旧一个人,踩着枯黄的落叶,静静地听破碎的声音。
在我的眼中,你会看到一种风景:孤独是快乐。
每当回家路上,总会经过一个小店,昏暗的灯光,如午夜城市的空气。老板是个素面的女孩,终于忍不住拢拢衣领走进去。那里有各式各样别致的衬衫,我喜欢其中的一件。粉红色的墙壁上,随意地挂着。蝉翼般薄的麻布料子,衣服上有淡淡的水彩画和叫不出名的一簇簇淡雅的小花,兼有工笔画的细腻笔触,朦胧而透彻,轻盈而飘逸。这让我想起王维的诗“明月松间照,清泉石上流”。我穿上它,那么合身。但是,我又拢拢衣领走出了小店,有些东西是注定用来放弃的。
在我的眼中,你会看到一种风景:放弃是拥有。
在这个城市,有许多有钱人,他们穿梭于物质的流动之间,在高雅餐厅吃贵而粗糙的食物,他们走在昏暗的空洞走廊里,迎着昏暗的灯光,无尽头。物质并不是幸福,他们的手指有一种神经质孤独的蜷曲感。而我喜欢安静地坐下来,看阳光在窗根的夹缝里舞蹈,看时间在齿轮的空隙中疯狂,当一个人经历了太多的事后,他便不再有无休止的欲望。
在我的眼中,你会看到一种风景:平淡是幸福。
我是暗地的孩子,拥有冷漠如兽的神情,似倾斜墙角的一道风景,如果你用心体会,就会读懂他想展示的图画:孤独是快乐,放弃是拥有,而平淡才是幸福......