当我是一个小朋友的时候,我非常迷惑不解,为什么大哥哥,大姐姐们不管是寒风凛冽的冬天,还是炎热酷暑的夏天;不管是刮风下雨的春天,还是秋高气爽的秋天,他们胸前都带着一块红红的布?
我进了小学一年级,我明白了。原来我一直认为这块普通的布,居然意义那么重要。这块红布叫红领巾,它是用革命先烈的鲜血染红的,它是五星红旗的一角,是少先队员的标志。每个小学生能带上它是莫大的光荣。
可我刚入队就做错了一件令我后悔的是事情。那是一个中午,我跨进校门,踏过草坪,走到教学楼的后面,看见一棵小树,就走到它面前,攀住树枝荡起了秋千。当我正玩得津津有味的时候,“喀嚓”一声,树枝断了,我害怕的往周围看了看,没有人发现,就连忙丢下树枝跑了。坐在教室里,底下头,看见胸前的红领巾,它仿佛在看着我说:“这样做是不对的。”可我没有在意。过了几天,我又来到那棵小树旁边,看见那棵小树竟然死了,我心里非常难过。
我后悔莫极,如果时间能够倒流,我决不会无缘无故的去伤害它,不会让一个生命就这样死去了。此后,我没有让红领巾替我难过,努力会做一个文明的学生,让红领巾时时提醒我,陪在我身边。