我最敬佩的人是一个既熟悉又陌生的人,熟悉是因为我们每天都见面,陌生是因为我从来没有和她说过一句话。
每天早晨我们排队进餐厅吃饭时,下午起床后上室外课时,我都会看到一个保洁员奶奶,她胖胖的身体,头上包着花毛巾,黑黑的脸庞,一脸的慈祥。她拿着一把大扫帚一下一下地扫着校园内的落叶。
偶尔早上课间上厕所时,会看到她在冲刷厕所,每当这时候心中总会有厌烦感,臭烘烘的厕所,就连空气也感觉是污浊的,可也奈何不了尿急,赶紧解个小便就跑出去了。一次我看见保洁员奶奶拿水管先把厕所的地面冲了一遍,又拿起大墩布仔仔细细的墩起来,墩过的地面一尘不染,怪不得白天上厕所时厕所总是干干净净。
一次放假时,家长来接我比较晚,我和同学去厕所解大便,我们一边蹲厕所,一边说游戏,忽然我看到他把大便拉倒外面了,“你这家伙,刚打扫完的厕所,你就留下了“杰作”,等着挨骂吧!”
话音刚落,保洁员奶奶进来放水管,看到的“杰作”,她丝毫没有生气,而是和颜悦色地说:“孩子,难受吗?”
程泽信胆怯的摇摇头。
“真是个小淘气!”保洁员奶奶边说边摇头。
我们迅速跑出了厕所,再也不好意思在这呆着了,毕竟是我们做错了,我们没有珍惜保洁员奶奶的劳动成果,没有尊重保洁员奶奶。身后传来了哗哗的水声。现在想起来当时真应该给保洁员奶奶道个歉。
保洁员奶奶是英华园里一名普通的工作者,我们可能没有主动和她打过招呼,但她默默的为我们服务,她扫走了校园的垃圾,让我知道了无私奉献,知道了宽容。