明天是清明节,傍晚的时候天下了雨。
妈做好了饭莱,我们又说又笑地等爸回家。他是饭店里的一级厨师,高高的,胖胖的,一双手可有劲呢,每次进门,他第一件事就是把我举起来,在崖子里“狂轰乱炸”一气,吓得妈妈大喊大叫……那天,妈和我等了好久,爸还不回来,朦朦胧胧的,我睡着了。一会儿,我被“砰砰!”的敲门声惊醒,听来人说,爸爸受伤被送进医院了。妈和我赶到医院,看到了昏迷不醒、双手坡满纱布的爸爸。
听说,那天傍晚饭店不知怎么着了火,爸爸为了救一个同志,被倒塌的门砸伤了手。
半个月后,爸回家了,高高的个儿,瘦削而憔悴的脸,那双手再也不能把我架起来玩飞机了。妈忙里忙外的毫无怨言,可爸常望着双手发呆,日渐沉双了。
“爸,我想报考技校厨师班,像你一样做个高级厨师。你教我一些基本常识好吗?”初中快毕业的时候,我鼓起勇气对爸说了我的打算。其实我很希望他明白,他的手残了,可他在儿于的心目中永远是一个能干的爸爸,他不应该如此消沉下去。
爸也许领会了我的心意吧。他时心地给我讲解技巧要领,又看着我实践、品尝、再实践。妈下班回家的时候,桌子上已经摆满了“美味佳肴”。
爸又笑了,开心得像个孩子。
几个月后,我如愿地升入了技校厨师班。不用说,在爸爸的指导下我一入校就表现得极为出色。大家选我当班长,每次表演,我都能为班级捧回一张奖状。
老师和同学们常常夸我心灵手巧,可没人知道,在我成功的背后,是爸爸那信任鼓励的目光在推动着我,让我充满信心,在关健时刻,迈出关键而勇敢的一步。