今天是我参加博雅作文辅导的日子。今天会写什么题目呢?我正在想着,杜老师走了进来。手中提着一小袋大米。他说:“同学们,今天我们来观察大米,和大米是怎么样变成米饭的。”我和同学们都很兴奋。因为虽然我们经常会吃米饭,但是从来不会在意它是怎么变身的。
杜老师先给我们每个人都分了一小把大米粒。我还是第一次仔细观察大米粒。它的肤色是白白的,还有些半透明。修长的身材上面布满了横竖的纹理,用手指捏一捏,发现它的表面是凹凸不平的。一粒大米就像是一只白白的小船,又像是没经过打磨的珍珠。原来生的大米粒的样子也是蛮可爱的。很多同学都淘气的把它从高处撒到桌子上,那噼里啪啦的声音好像下雨的声音,又像他们在抗议“疼死啦”。
下面就该开始帮他们变身啦。首先要淘米。将大米放进电饭锅,然后接水,再用手来回搓洗,这样就可以洗干净啦。然后倒掉淘米水,再接上适量的水。插上饭锅的电源,再按下开关。然后就耐心等待大米们华丽的变身吧。大约过了十来分钟,就传来了阵阵的米香。又等待了一会,终于可以开锅啦。我们先来看看变身后的样子吧。熟透的大米就好像个子长大了,比原来长了许多,因为吸收了水分,它不再是硬硬的,而是变得松软可口,还散发着诱人的饭香,我忍不住偷偷了尝了一口——好香啊!看着一锅晶莹的大米粒,品尝着香喷喷的大米饭。我忽然想到,做米饭都这么麻烦,那么农民伯伯种植大米的过程岂不是百倍的辛苦。我不禁想起了学过的那句诗——谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
生动有趣的作文课结束了。通过今天观察大米和做米饭的过程,不但学到了知识,更体会到了农民伯伯的艰辛,我下定决心,以后一定珍惜粮食,绝不浪费一粒米!