一缕美丽的月光,透过纱窗,轻轻地洒在书桌上。这,让正在写数学作业犯难的我,不禁想起了一件令我难以忘怀的事情。
那是一个艳阳高照的星期天,我和父母回到了老家。一到门口,就看见年过八旬的爷爷,一如既往的,戴着老花镜和帽子,坐在门口静静地看书。一见到我来了,脸上的皱纹似乎一下子活跃了起来,笑眯眯地对我说:“晓博回来啦!”我笑着,不好意思地点了点头。我不敢去看爷爷的脸,似乎爷爷脸上的每一条皱纹都饱含着沧桑与辛酸,也不知为什么,我每次都这么想……“晓博啊!你们学过‘弃九法’吗?”我愣了一下,忙摇了摇头。爷爷又说:“那我今天就教你一下‘弃九法’吧!”我呆住了,心想:唉!这可真是“学无止境”啊!家里老妈要我学,学校老师要我学,回到老家爷爷为啥还要让我学呀!!我无助地向妈妈望去,妈妈笑着对我说:“那你就学吧!你爷爷以前是教师!”我无语,只能默默地向爷爷走去。
我找了个位置坐了下来,我看见爷爷缓缓地从抽屉里拿出了纸和笔,那速度慢得真让我着急,可那又有什么用呢?他是老人。我看见爷爷拿出纸和笔后,在纸上颤颤巍巍,熟练地写着算式。我的心里好似打翻了五味瓶一般。什么叫“春蚕到死丝方尽”啊!这就是一个例子呀!爷爷都这般年纪了,依然做着“老师”,记着只是。我认真地听着,生怕听漏了一个字。我偷偷地看了一眼爷爷,慈祥的脸上写着耐心与认真……听完爷爷讲的“弃九法”,不禁令我恍然大悟,原来“弃九法”这么好用啊!爷爷,谢谢您,又让我多懂得了一个知识。
事情已经过去了很久,每当我想起这件事情的时候,我都会忍不住轻轻地说一声:“爷爷,谢谢您!”