在我妈妈的家乡美丽的香格里拉居住着一个善良而又淳朴的民族——藏族。他们大多数人信仰佛教,听妈妈说在很久以前他们主要以养牦牛和耕种为生,可现在却不仅仅如此。这里一年中最隆重的节日是人如海,歌如潮的端午节。那个季节对于这个高海拔地区来说是一年中最景色迷人、 阳光灿烂的时侯,到处可以看见绿油油的小草,火红的杜鹃花开满了整个山坡。这一天,人们带着自己最优秀的马,穿上节日的盛装到五凤山参加隆重的赛马会,那个场面甭提多热闹了。
到了晚上,草地上扎满了帐篷,马儿累了一天在软绵绵的草地上睡着了,而人们似乎一点也不觉得累,还在地上点起熊熊的篝火,年迈的老人坐在草地上吃着糌粑面喝着醇香的酥油茶。年轻的则围成一圈跳起了锅庄,漫天的星星显得格外的亮,为这个特别的节日增添了不少气氛。