今天,爸爸买来了半只烤鸭。我很高兴,拿起一张面皮包了两块烤鸭、三根黄瓜,蘸了点酱就吃了起来。我一口气吃了三个同样的面皮包烤鸭。爸爸是个“贪吃鬼”,本想把剩下的全吃了,但是总要省点给妈妈吃,结果吃了四个同样的面皮烤鸭,最后妈妈只吃了一个面皮烤鸭。
妈妈问我:“三个人吃了面皮、烤鸭、黄瓜各几个,加起来是多少?”我想了一想,回答道:“面皮八张(3+4+1=8),烤鸭十六块(二八十六),黄瓜二十四根(三八二十四),总共有四十八个(24+16+8=48,这里我用了凑拾法)。”
妈妈又问我:“总共四十八个,妈妈和你一共吃了二十四个,问爸爸吃了几个?如果今天买烤鸭花了十六元,我们三人今天每人吃烤鸭花了多少钱?”我又想了想说:“四十八减二十四等于二十四个。爸爸吃了一半是是八元钱(16÷2=8),妈妈花了二元钱(16÷8=2),我花了六元钱(16÷8×3=6),加起来正好十六元(8+2+6=16,这里我又用了凑拾法)。”
爸爸今天吃了一半,我吃了一半中的四分之三,妈妈才吃了一半中的四分之一。我下次要省点给妈妈吃了,要不然妈妈吃得太少了。我不好意思地对妈妈说:“妈妈,如果我今天省一个面皮包烤鸭给你吃,我们就吃一样多了。下次我一定省给你吃。”
妈妈笑着对我说:“谢谢你,你算得很对。我本来已经吃饱了,所以才让给你们吃的。”
吃烤鸭居然吃出这么多数学问题,看来学好数学真的很重要,可以解决很多生活中的数学问题!