红楼梦相信人人都看过,林黛玉柔弱多病的形象深入人心。对林黛玉的爱真是难以言表,总店来说是喜欢的。
喜欢黛玉,虽然她有些孤芳自赏,喜欢黛玉,虽然她有些刻薄多疑。然而我还是钟情于她的独一无二。
坐在窗户边上,捧读《红楼梦》,读着读着,我似乎也进入了那“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”的红楼一梦中,眼前不觉间已迷茫起来。
恍惚中,我仿佛见到黛玉徐徐的走来。她扛着花锄,轻吟“侬今葬花人笑痴,他日葬侬知是谁”?一步一步的向我走来。我不禁地想伸出拉住她,却什么也没摸到……但你的过人才气已经挥洒的如花如画,淋漓尽致。
黛玉,你自尊,不于人同。自幼丧母,从小寄人篱下,你有你自己的自尊。你处处小心,生怕被人耻笑。你没有勇气如史湘云醉卧芍药丛,你没有心情如薛宝钗写出“韶华休笑本无根,好风凭借力,送我上青天”。可是,你还是你,独一无二的你。你不是贾府里的小姐,而是大观园里的潇湘妃子,凡尘世俗牵挂不了你,千般红颜,万般才情。
黛玉,你深爱着宝玉,这一点是无可厚非的,可你为什么不敢有一丝的表示呢?多愁善感的心境,孤傲自许的性格,皆是你倾城的点缀。你自小体弱多病,然而上天还是没有放过你这株“绛珠仙草”,清清白白的来到这污浊的世间,干干净净的离开,回到太虚仙境,就如你诗中所言“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”!黛玉的泪,终究还是在宝玉的身上流尽了。
才华横溢的黛玉,孤标傲世的黛玉,多愁善感的黛玉。他的每一面都是那么的独一无二。这就是我眼中的黛玉。