道德小学作文
古话有云:道德只是一个简单的是非问题,但实践起来却很难。
星期一的时候,老师叫我班的小宇去倒垃圾,由于他贪图方便,把垃圾倒在三楼东头男厕所里。啊,文明,只差一步,当小宇倒垃圾在厕所的时候,我想他心里一定挣扎过,如果他要是把垃圾倒在垃圾车上,要从四楼到一楼倒完垃圾后再上来四楼,就需要体力和时间,上来之后会很累的,但他把垃圾倒在三楼的厕所里,可以省下体力与时间,与此同时,厕所也变脏了,“垃圾”成了小宇的诱惑。
我也曾遇过象“垃圾”这样的诱惑,我读二年级时,我们班流行玩一种“贴贴手掌”的玩具,5角钱一个。我妈妈平时很少给我零花钱,但当我看得同学们玩时,又产生一种很强烈的诱惑,于是,我心中来了一个主意―偷妈妈的钱。做小偷小摸的事,我还是第一次,当我打开妈妈的钱包时,我内心不停地挣扎着:“偷”是一种可耻行为,是损坏中华传统美德,如果不“偷”,当我看得同学们玩时,我总是那么的羡慕。但几经犹豫之后,我决定不偷了,因为暑假,我利用一个下午去拾铁去卖,才挣到5角钱,钱又是那么的来之不易,钱是一滴滴汗水换来的,再说做小偷小摸也是不光荣的事,如果我第一次偷成功了,就会想到第二次,甚至偷更多的钱,这样就形成偷的不良习惯。
啊,道德只是一种品质,但要有良好的品质却很难的,在我人生旅途中,我成功地拒绝了第一个的诱惑,我相信以后,我一定拒绝更多的诱惑。道德,请大家在犯错误时,要想起它。