道德小学作文
中华民族是一个文明古国,自古到今,遵守道德礼仪一直是我们做人的行为规范。国学里面就有许多的关于道德的故事,黄香温席的故事成为中国24孝的典范,成为以孝闻名,以孝施政的榜样,黄香的事迹被历代传颂。孔融4岁让梨,尊敬兄长,礼貌待人,是孩子学习的榜样。如今发生在我们身边的好人好事也是层出不穷,20xx年11月3日凌晨2点多的时候,江西南昌市的筷子巷有一栋老式结构的房屋着起了大火,十万火急之时,一位叫夏娟的12岁小女孩跑上跑下,用急促的敲门声,唤醒了身处险境的15户居民。夏娟同学勇敢救人的事迹被广为传播,被大家称为“最勇敢的小女孩”。20xx年10月19日下午3时,南昌市广场东路上发生一起交通事故,一名女孩被一辆蓝色别克轿车压在车底,情况十分危急。此时,20多个正在附近等活的外来务工人员闻讯立即冲上去抬车救人,由于救援及时,受伤女孩得到及时救治,这种见义勇为的精神,值得我们学习。
其实,讲文明遵守道德离我们很近,不随便乱扔果皮纸屑,扶盲人过马路,公交车上主动起身让座等等。这些是顺手拈来的小事,要是每个人都能做到,我们社会的道德文明就能迈出一大步。
我是一名即将要读二年级的小学生。在日常生活中,我要经常做一些力所能及的事情,千里之行始于足下。让我们携手一起用那炽热的心,去温暖每一个人,让世界充满爱。