道德小学作文
我们要做一个有道德的人。要想做一个有道德的人,就要遵守社会秩序。其实就是从一些小事做起。
比如我们不能随地吐痰、乱扔垃圾,上下楼梯要靠右走,不能闯红灯。可是我却在学校里经常看到有人随地吐痰、乱扔垃圾、上下楼梯不靠右走。我真想告诉他们:“校园是我们的家园,是我们生活学习的地方,如果我们随地吐痰、乱扔垃圾,会危害校园环境,同时也在危害自己。上下楼梯不靠右走可能会造成拥挤,也很有可能会发生一些意外情况。会给他人甚至是自己造成危害。”
在马路上我也会看见有人闯红灯,坐公共汽车不排队。闯红灯多危险呀!这样会很容易发生交通事故。坐公共汽车不排队,你挤一下,我挤一下,这样谁也上不了车,还可能会造成人身伤害,既不利人也不利己。
我在爸爸学校里看见一些哥哥姐姐从外面翻墙而过,这样真是非常危险,可能会给自己带来身体上的伤害。另外也给学校的管理带来麻烦。
除了上面我讲的这些之外,要想做一个有道德的人我们还要发扬雷锋精神,乐于助人。在别人需要帮助,遇到困难的时候伸出你的援手,去帮助他,去鼓励他。助人为乐,乐在其中。当代雷锋郭明义,就做过许多好事。他曾经说:“多一个雷锋,就多一份关爱。”
让我们大家共同来遵守社会秩序,传承雷锋精神,多为他人着想,多奉献我们的爱心,做一个有道德的人吧!