一、要交代清楚事情发生的地点、时间;要把事情的经过、因果写明白。
一件事,总离不开时间、地点、人物、事件、原因、结果等六个方面的内容,因此,只有把这些方面写清楚了,才能使别人明白你写了一件什么事。
然而,交代这六个方面内容不应该呆板,要根据文章的需要灵活掌握。时间、地点也并不是非要直接点明不可的,有时候可以通过描述自然景物的特征及其变化,将它们间接表示出来。
如“鸡喔喔叫了起来”,就是指天将亮了;“西边的太阳就要落山了”,指的是傍晚,等等。
二、要把事情经过写具体,并做到重点突出。
在记叙文六个方面的内容中,起因、经过和结果,是构成事情最主要的环节。为了把事情写得清楚、明白,在记叙中一定要写好事情的起因、经过和结果,特别要把事情的经过写具体,给人留下完整而深刻的印象。
三、记叙的条理要清晰。
一件事都有发生、发展和结果的过程,按照事情发展的顺序记叙,文章的条理就会清楚明白。
确定记叙的顺序以后,还要安排好段落层次。适当地分段,可以使文章眉目清楚。要做到记叙的条理分明,必须在动笔之前,仔细地想一想,文章应该先写什么,再写什么,然后写什么,把记叙的轮廓整理出来。
【范文】
我不再娇气
生活就像是一个万花筒,也像是一个五味瓶,有酸的、甜的、辣的和苦的。其中让我印象最深的,莫过于第一次帮妈妈洗碗了。
记得那一次晚饭后,我看见妈妈正要收拾那一片狼藉的餐桌,我不知哪里来的自信,自告奋勇地对妈妈说:“妈,今天晚上就让我来洗一次碗吧!”妈妈诧异地说:“你行吗?”我点了点头。收拾起了餐桌。我先把盘子一个一个地摞起来,再把碗一个一个叠好,接着把筷子拢起来,运送到厨房里。把餐具收拾好了之后,把桌面上的残羹剩饭处理干净,在往抹布上挤出一点洗洁精,在餐桌上绘画起来,画了一幅雪景:看!那儿是一个胖嘟嘟的雪人、看呀!这儿却是一间银白色的小屋子……画着画着,那一个个亮晶晶的小泡泡在餐桌上翩翩起舞,调皮地玩耍起来!我不禁浮想联翩,不一会儿,那画却模糊了起来,我赶紧用一块干净的抹布修改一下,改呀改呀,那画儿没了!
擦完餐桌,就来清洗餐具了。
我挽起袖子,左手拿碗,右手持刷,演奏着一曲“锅碗瓢盆交响乐”,不一会儿,碗就洗好了!妈妈看了,摇摇头,说:“呀!这碗摸起来黏黏糊糊的。”我疑惑地皱着眉头,妈妈说:“笨蛋!冷水洗不掉油腻的,得换一盆热水。”我恍然大悟,不好意思地笑了一下,然后迅速地换了一盆热水,在一次演奏起来,我欢快地刷呀刷,刷完一个又一个。碗洗好了,筷子也该“冲澡”了。我把筷子一根根地拢在一起,把水打开,在水的冲击下,我搓起了筷子,“唰唰唰”的声音伴着“哗啦啦”的流水声,多么动听的歌啊!
碗筷洗好了,我把它们再冲洗一下,哇!一个个亮洁如新的餐具如同一个个快活的小精灵!妈妈看见了,露出了会心的微笑。
通过那一次洗碗,让我变得不再那么娇气。从此以后丢掉娇气,扔掉“衣来伸手,饭来张口”的脾气。也是我明白了:妈妈原来每天要干这么累的活啊!我以后要多帮帮妈妈干活!