看到题目你一定会感到惊讶:俗话说得好“人往高处走,水往低处流”。玻璃杯只能倒水怎么可能会吸水呢?下面我就亲自实验来证明给你看。
在做实验前我们先需要准备:玻璃杯、水、蜡烛、碗、打火机。首先把蜡烛点燃,将几滴蜡烛油滴到碗的中央(主意烫伤),然后乘蜡油还未完全变成固体,立即把蜡烛灭掉,固定在蜡油上。接着在碗里到些水,为了观察方便可以把水加上颜色。最后重新将蜡烛点燃,拿起玻璃杯,小心地捏住杯底,杯口朝下,对准碗中的蜡烛,轻轻地把玻璃杯扣下去,罩住蜡烛。
碗接下来,我们就只需观察了。一开始,你会看见蜡烛烧得很旺,桔色的火焰正在摇摆着,跳动着,像个调皮的小孩。当过了两三秒你就会发现蜡烛上的火焰正在变弱,仿佛奄奄一息的老人,又过了两三秒蜡烛就灭了。灭的同时奇迹发生了,你会听到“咝咝”的声音。哦,原来玻璃杯像一部正在工作的抽水机一样,吸着碗里的水。在我们惊讶的目光中,玻璃杯已经展示完了失传已久的“吸星大法”,水像被施了魔法似的从倒扣的玻璃杯口往上涨,中的水已所剩无几了。
咦,玻璃杯为什么会吸水呢?我打开电脑百度了一下:蜡烛燃烧需要氧气,在密封的空间内氧气耗完之后,蜡烛就会熄灭。密封空间里因为少了氧气而导致杯里气压比杯外的低,杯子外面的大气压强就会把水压进杯子里。水杯里的水上升,杯子里的体积减少,气体被压缩,压强增大当玻璃杯里边和外边的气压平衡时,水就不再上升了。所以,吸的水的体积=消耗的氧气的体积。
大千世界,无奇不有。我们不能一直死啃教科书,而是应该多多观察,多多实验。