用手揉一揉,按一按,就能快速止咳嗽,退高烧,中医的穴位真有这样的特效吗?带着强烈的好奇心,6月9日,我兴致勃勃地来到牛通社城西分校,听了一节浙江省肿瘤医院中医专科组组长——方晓老师关于中医穴位的讲座。
方晓老师跟我们讲解了穴位的相关知识,穴位有两种:一种是可以激发身体潜能的穴位,还有一种是可以清除身体不适的穴位。有些穴位居然还能够缓解不好的心情呢!比如:“神门穴”能够缓解难过情绪、“太阳穴”能够缓解紧张情绪、“合谷穴”则有抗晕的特效……这也太神奇了吧。我不相信,请方晓老师帮我按压合谷穴,啊……果然又酸又麻,整个人瞬间神清气爽,身体里的瞌睡虫一下子全跑光了。
到采访环节了,我从座位上腾的一下站了起来,问道:”我们为什么要保护自己的穴位,应该怎样保护自己的穴位?”方老师说我提的问题很广泛:“穴位在人体的各个部分都有,其中有很多重要穴位,还有死穴,比如在眼睛旁边的太阳穴。我们要保护自己的穴位,不能让它们受到伤害。因为伤害到死穴可能会危及生命。”
幸福是奋斗出来的,要奋斗,就需要健康的身体,按压穴位也是一种强身健体的特殊方法!学一点中医知识,通过自己的双手按一按揉一揉捏一捏,让我们的身体更加健康,中医穴位按压,真是方便又神奇!