在我很小的时候,和外公、外婆一起住在妈妈的家乡——安溪。听外公说,安溪是一个有着一千多年产茶历史的古老的、美丽的茶乡。
茶山上,一道道梯田从山脚盘绕到山顶,像迷宫般纵横交错。梯田上种着一棵棵碧绿的茶树。每到茶叶丰收的季节,采茶姑娘们戴着斗笠,背着小茶篓,双手上下飞快地舞动着,像一只只美丽的蝴蝶在翩翩起舞,好看极了!
茶树的嫩芽被采茶姑娘们背回家,进行加工炒制。这时,整座县城都笼罩在浓浓的茶香之中,使人心旷神怡。外公就会到茶都,选购一些上好的茶叶,储存在冰箱里,以备招待客人。当客人来到家里时,外公就会泡上一泡香气四溢的铁观音,和客人们谈论着这泡茶的色、香、味、韵,并细细地品尝。当客人要离开时,外公还会送上几泡好茶,让客人带回家冲泡。这些都是美丽的茶乡人的待客习惯。茶乡人都热情好客,欢迎您们也到茶乡去。他们会为您泡上一泡清香扑鼻的好茶,让您喝上一杯还想再来一杯!