那是一个令我永远忘不了的下午。
我和我的闺蜜赖赖一起去悦书吧看书。看到5点的时候,赖赖让我陪她去华润万家买东西,于是我们就这样踏上了购物之旅。
我和赖赖边说边笑地走到马路边。虽然是红灯,但前面有大半人已经走到马路中央了,我也想跟着过去,于是我和赖赖混在了人群的最后面。可谁想到,一旁的义工大步流星地冲到差不多走到马路对面的人群的最前方,对我们说:“现在是红灯,等绿灯再走。”人群听了这话,进也不是,退也不是,就一直僵在那里。“回去回去!”义工开始赶人了。
我不耐烦地退回原点,皱了皱眉,自言自语地说:“这义工好烦呀,明明都快到了却还让我们回来,烦不烦啊?”赖赖也附和道:“就是就是,浪费时间。”一瞬间,人群中许多叽叽喳喳的声音出现了。“义工怎么这样啊?”“好烦啊!”“为什么不让我过马路啊?”……看样子,多半都在埋怨义工。我向义工看去,平静的脸上看不出一丝波澜。
我再一次尝试过马路,左右张望时,忽然看见一辆大巴朝我快速开来。我惊慌失措地想要跑开,身子却怎么也动弹不得。完了,死翘翘了,以后再也看不见爸妈了。想到这,我绝望地闭上了眼睛。
突然,一只有力的大手猛地抓着我的手臂往后扯。我吓得出了一身冷汗,回头一看我的“救命恩人”——呀,不正是刚刚阻挠我们过马路的——义工!想到刚刚的不满,我羞愧地低下了头。回想起刚才危险的一幕,我发觉义工是对的,如果他没有阻拦我们过马路,说不定我们早就命丧黄泉了。我抬起头,对义工说:“对不起。”他没有介意过去,而是宽厚地对我一笑,说:“没关系。”
责任心就在我们身边,就像马路边的义工,虽然平凡,却有着比别人重很多的责任心。我们作为行人,也要遵守好交通规则,尽到自己的责任。