听说圆明园兽首将于五一期间在桂城保利水城展出,如此高规格的国宝展览,我当然不能错过啦!
今天一早起来,我就迫不及待地吃过早餐,怀着兴奋的心情和爸爸、妈妈、奶奶去保利水城看“兽首展”。看展览的人真多啊!有三四岁的小朋友,也有两鬓斑白的老人家。虽然人很多,但是在工作人员的指引下,排队参观的人井然有序。
终于轮到我进场了!看到了盼望已久的牛首、虎首、猪首和猴首。只见牛首的角翘着指向前方,眼睛又大又圆,仿佛西班牙斗牛般威风凛凛。虎首怒目圆睁,额头上的“王”字清晰可见,森林之王的形象栩栩如生。猪首的耳朵又大又扁,耷拉着,鼻子长长的,嘴里有两颗尖牙。猴首的头圆圆的,美猴王的神情可爱极了!四兽首均由铜精铸而成,颜色深沉,内蕴精光,轮廓清晰逼真。真是鬼斧神功。
展览除了兽首四件国宝外,还有南北朝佛像等十八件国宝文物。爸爸带着我一边走,一边给我讲解,我一边听,似懂非懂,看来我要多看课外书,好好学习,掌握好更多的历史文化知识。