我的家乡璧山,是个美丽的地方。可就在7月17日,一百多年来,罕见的特大洪灾吞噬了我的家乡。
瓢泼大雨从凌晨4点一直持续到下午5点,突如其来、翻山倒海的洪水咆哮而来,无情地催倒了一切。商人们吓得忘了逃命,急忙将商品搬运到安全地带。在这凄风苦雨,令人胆战心惊的时候,几道雷电划过天空,仿佛要把天空分成几大块;风雨怒吼着,仿佛要将整个县城撕成碎片。
暴雨过后,街上传来呼喊声,洪水来了,商店泡在水里,逃出来的人们心疼地看着商店,随后又笑了,都是苦笑,又落泪了,是悔恨、憎恨的泪。
部队的水有一米多深,被困在部队的老人小孩焦急地跺脚。战士们冒着生命危险解救人们,使人们的身体里流淌着一股暖流,人们身上的雨衣,本是战士们的“护甲”,但战士们宁愿自己淋着,也不让群众淋着,看着战士们脸上的雨水,人们热泪盈眶:中国的兵,是多么可爱,时时与群众连成一条心。
雨停了,洪水终于退了,可街上一片狼藉,到处都是稀泥,一不小心就会摔个“狗啃泥”。警队们、清洁工们,提着铁铲,一铲一铲地清除稀泥,人们非常感动,为他们端茶送水,再大的困难也不怕了。
百多年罕见的洪水扰乱了人们平静的生活,给家乡带来了极大的损失。受难的群众,齐心抗洪救灾,重还璧山原来的模样,恢复正常的生活!