暑假里,刚刚初中毕业的亮子提出要为姑姑进山收购山货,姑姑知道亮子正为自己的学费发愁。亮子的爸妈几年前得病去世了,亮子就一直寄住在姑姑家。其实姑姑早就攒下亮子上高中的学费了,可她知道亮子是个很要强的人,当下忍住心酸,拿了500块钱给亮子,说:“行,让你摔打摔打也好。”
亮子带上两只大笆斗,骑着自行车就直奔山货最多的狼头山。一听说来了收山货的,山民们立即围了上来。本钱用光后,亮子就准备动身回城。就在这时,旁边一直看着他收货的老头开口了:“小兄弟,一般人过秤时都会做点手脚,你却……”
亮子摇摇头:“大爷,在秤上做手脚的缺德事我是不会干的!”
老头哈哈大笑着说他家也有山货要卖,还说:“你下次再付钱给我好了,我不会看错人的。”亮子兴奋地答应大爷第二天带钱过来。
回去的路上,忽然有一辆汽车直冲过来。把亮子高高地抛了起来,两只笆斗滚落到坡下的河里,山货全部落入水中……
直到第二天下午,亮子才苏醒过来,他急切地问姑姑:“姑姑,山货怎么样了?”
“山货被河水冲走了,不就500块钱嘛……”姑姑安慰他说。亮子失声大叫起来:“不止Ⅱ阿,我还赊欠了一位大爷300块钱山货,说好今天要去还的!大爷那么信任我,我不能骗人家啊!”
姑姑和亮子赶到狼头山下的小村子时,已近黄昏。村口正聚集着一群村民,老头一看见亮子便快活地叫了起来:“我就说这位小兄弟一定会来的……”可当他看清亮子打着石膏的胳膊时,一下子愣住了:
姑姑说:“您就是赊山货给亮子的大爷吧?我是他姑姑:昨天回去的路上,亮子遭了车祸,下午刚醒过来,所以我们来迟了……”
大爷心疼地说:“好孩子,受伤了就歇歇呗,大爷相信有一双这么纯的眼睛的人一定不会骗人的……”
当晚,亮子和姑姑留宿在大爷家里,他们正在吃饭的时候,院子里来了好多山民,个个手里拿着的全是上好的山货!
大爷微笑着说:“大伙见亮子这么守信用,把自家最好的山货全带来了。你们要不要啊?”姑姑为难地说:“可是,我们没带这么多钱呀……”
山民们都笑了起来,大爷说:“你们先拿着,我们相信你,相信这位小兄弟!”姑姑鼻子一酸,转头看亮子,发现这个一直都很坚强的16岁少年,眼里早已是亮闪闪的一片……