年味,是家家户户都必备的。
年味,在年货市场上随处可见。卖春联的大叔,左手一副春联,右手一副年画,嘴里还不停的吆喝:“卖春联哩,买一边送一边哩!”有客人来的时候,就恭恭敬敬地说:“要什么样儿的?”卖糖果的大婶,门前一群群小朋友,一把一把的往袋子里装糖,有些小朋友付了钱,还未出门,就往嘴里塞糖。大婶在一边看着,脸上挂满了笑容。卖年画的伙计,东瞧瞧,西看看,有人经过都说:“要年画吗?”来了顾客小伙计笑说:“要啥样的?”买了出了门,小伙计美滋滋地数着钱。年味,在这一刻更浓了。
年味,在年夜饭里也可以展现,回到家,一阵香味扑面而来,饭桌上,令人“口水直流三千尺”的鸡肉上点缀几颗绿油油的小葱花,一盘热气蒸腾的排骨上撒着,黑色的豆鼓。许多亲人的拿手家常菜都展现在餐桌上,这一刻,我感觉年味更浓了。
吃完年夜饭,小孩子们开始拍着队,伸着小手。向长辈们要压岁钱得了压岁钱的小孩子们拍着小手,蹦跳着去玩了,长辈们则吟吟地给着压岁钱。这一刻,我觉得年味更浓了。
到了大年三十的夜晚,随着新年的倒计时,一筒筒烟花冲天而起,把天空给照得通亮,一会儿,天空中开出一朵花,声音震。年味愈来愈浓。