雷锋,这是一个被我们铭记了五十多年的名字。“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”雷锋是一个永远活在我们心里的人,有人称赞他的大公无私,有人赞扬他的言行一致,有人赞美他的奋不顾身……但是,我想,雷锋更应该是一个心中充满爱的人。
我想,雷锋一定爱自己。只有爱自己的人,才会珍惜生活在世界上的每一分钟,把心中的善良与美好传递给身边的每一个人,让自己有限的生命更充实。
我想,雷锋一定爱他的战友。否则,他不会手把手地教乔安山写字,不会悄悄地为小周患病的父亲寄钱,不会拆了自己的帽子连夜一针一线为小韩缝补裤子。
我想,雷锋一定爱他的同胞。所以他帮助了诸多萍水相逢的陌路人,他曾经在雨天把自己的衣服和馒头送给一对赶路的母女,他曾经花整整两个小时为白发苍苍的老大娘寻找儿子的家,他曾经用自己的津贴帮丢了车票和钱包的旅人买票。
我想,雷锋一定爱他的祖国。他为县团委购买拖拉机踊跃捐款,支持国家的现代化建设事业;他利用休息时间为孩子们辅导功课,引导他们积极向上,好好学习;他患病之际还投身建筑工地,帮助建设学校的大楼。
我想,雷锋一定深深地爱着这个世界。世界并不完美,但他用自己平实的行动一点一滴地改变着这个世界,以善意为根,以助人为路,使世界一步步接近完美。他没有慷慨激昂的誓言,没有轰轰烈烈的事迹,没有惊天动地的伟业,但他用自己短暂的生命为这个世界创造了一种从未有过的新的价值,新的精神——雷锋精神!雷锋精神是公而忘私,是助人为乐,是全心全意为人民服务,更是全心全意地爱!