小兔子大龙是个不拘小节的人,经常疏忽生活中的一些小事,从而造成很大的麻烦。所以大家都叫他“大老粗”。不过大龙似乎很喜欢这个名字,别人叫他时他都会乐呵呵的应一声。
这不,一年一度的赛跑大会又开始了,大龙也做好了充分的准备。不过大龙非常有自信,因为他已经连续五年获得了这项比赛的第一名,所以他一点儿也不紧张。
比赛马上就要开始了,运动员都在做热身运动,大龙也不例外。这时,在一旁好心的猪大婶看到大龙的鞋带开了,便提醒大龙说:“大龙,你的鞋带开了,赶快系上吧!”大龙瞥了一眼自己的鞋,满不在乎的说:“没关系,系不系鞋带都一样,我跑步没有问题的!”“可是,这……”“猪大婶你放心吧!我都是这么多年的冠军了。我没关系的!比赛快开始了,您还是赶快离开跑道吧!”猪大婶见他这么倔强,只好叹了口气,无可奈何的走开了。
随着“砰”的一声响亮的发令枪声,比赛开始了。大龙像离弦的箭一样飞奔出去,把对手都远远的甩在了后面。他一边跑一边开心的想着:“嘿嘿,别看我是个大老粗,跑起步来可是一点都不含糊!”跑着跑着,大龙的鞋带开始淘气了,它把自己甩来甩去,似乎也在摇旗呐喊着。摇着摇着,随着“噗呲”一声,大龙一不小心踩到了鞋带,重重的摔倒了。
没过一会儿,医护人员就赶到了,看到了受伤的大龙。只见他腿上磕下了一大块皮,鲜血染红了跑道。于是医护人员关切的问道:“你还能坚持下去吗?”大龙疼的说不出话来,只能伤心地摇了摇头。
结果呢,当然如你所料,大龙得了倒数第一名。
大龙躺在病床上,使劲扯着自己的头发,悔恨交加的说:“要是我当时听了猪大婶的话,系上鞋带,就不会发生这样的事了……”
这时候,大龙的妈妈来了。她坐在大龙的病床边,语重心长的说:“孩子啊,你看你不注重生活中的细节,不关注生活中的一点一滴,结果就得到了这么大的一个教训。失败一次不可怕,可怕的是不知道改正错误,不知道纠正性格中的缺陷。只要你改正了你大老粗的缺点,就不会再有这种事情发生了。”
大龙抬起头,看着妈妈慈爱的眼神,眼泪就哗哗的流了下来。“妈妈,我再也不会马马虎虎,不注重生活中的细节了……”
从此,大龙变成了一个细心的孩子,他关注生活中的一点一滴,对待事情再也不马马虎虎了。大家都说,大龙再也不是过去的那个“大老粗”了,他变成了一个更加懂事的好孩子。