姥爷的家最值得我流连忘返,因为那里很温馨,是我“落难”时的庇护伞,姥爷姥姥就是我的大靠山。可就是那房子……
姥爷的房子是土坯盖的,不太坚固,房顶也用的是木头和茅草做的,门经过几十年的风雨和岁月的洗涤已经变形,土做的地面早已凹凸不平。每到夏天,这里似乎成了蚊子的天堂,虫儿的乐园,唉……即便如此,我依然会常住姥爷家。
如今姥爷盖起了新家,环境发生了翻天覆地的变化。门全部是铝合金的,沙网又结实又干净,地砖也在闪闪发光,阳光下还能照出人的清晰的影子。各类家具摆的井井有条,生活用品焕然一新……
看那大门,宽广雄伟,坚硬无比,上面还有金光闪闪的装饰品,耀眼极了。上面还镶有狮子头的门环,响起来清脆明亮,门上还嵌着防盗锁哩!
走进大门,影壁墙上的山峦岩石中,一条瀑布倾泻而下,一只小舟随波而流,悠然自得。悬崖中几棵松树茁壮成长,傲然挺立,好看极了。上面正中“福禄财旺”四个大字预示着今后的生活会更美好。
走到院子里,你会看到姥爷的小花坛里种着牡丹花、三叶草、枇杷……真是应有尽有,待到小花盛开,芬芳扑鼻,引来满园的蝴蝶蜜蜂翩翩起舞。
在院子中间,你会看到客厅,各类家具整齐的排列着,宽大的窗户让客厅更显明亮。客厅左边是卧室和厨房,右边是洗浴间和储存间。院子的南边还有两间南屋。在东南角的厕所旁,一条长长的楼梯直通屋顶。
顺着楼梯而上,屋顶宽阔平坦,每到假期,我便会早晚到这儿来写作业。从屋顶上登高远望,附近丛林里不时飞出几只小鸟,在空中展翅高飞,还有的站在电线上唱歌,或站在树枝上昂首挺胸目视同伴。
这真是新家新气象,在这么美好的环境中,我一定会更加努力,将来报答二老的关爱之心,养育之恩。