现在请你做个游戏:拿出一张一元纸币,新版的绿色那种,翻到背面,知道背面的那幅画是什么吗?料你绞尽脑汁也想不到,那就是杭州西湖的招牌景色——三潭映月!
在西湖三岛之一的“小瀛洲”旁边,有三座塔,上面都顶着一个葫芦,传说很久以前,杭州西湖里有个大水怪,常常兴风作浪,湖边的居民们叫苦不迭。后来有一个巫师说水怪怕葫芦。因此,为镇压水怪,每座塔上都顶着葫芦。看到塔中最大的那一部分了吗?上面有五个孔,都呈倒过来的心形。三座塔成三角形立在湖面上,又传说塔下有三位顶塔的人鱼,日日夜夜不休息,最后成了一根柱子。
在中秋佳节,你将会在三潭映月看到三十二个月亮。怎么看呢?中秋节时,杭州西湖的工作人员会将蜡烛放进每座塔里点燃,塔上的五个孔就会发亮,微风掠过,隐隐约约,像天上的月亮笼罩着薄纱雾般。一座塔上有五个月亮,那么三座塔就有十五个了。而这十五个月亮映在水中,又十五个,加起来三十个,然后再看:天上一个,水里一个,喏,不是三十二个么?
其实还有第三十三个“月亮”,这个月亮就代表你自己的家庭,像月亮一样圆圆满满。中秋时节,全家人都坐着小船,荡漾湖中,吃着月饼,欢声笑语,
多么幸福呀!