两天以后,空中乌云密布,眼看一场大雨就要来临。高尔基站在窗前正思考问题。突然,窗外一个熟悉的身影朝他走来。这不是那个粗心的小摄影师吗?只见小男孩身穿着一件大大的雨衣,脚上蹬着一双绿色的小雨鞋。“这孩子,不是挺细心吗?雨还没下,他已经准备好雨具了。多么可爱的孩子。”高尔基不禁自言自语。小男孩也看见了高尔基。他咧着小嘴,晃了晃手中的照相机。不用说,小男孩又顺利地来到高尔基面前。“高尔基同志,谢谢你的关照。上次我太粗心了,对不起呀。”小男孩红着脸说。“没关系的小摄影师。这两天我一直等着你呢。”高尔基说完后,按照上次小男孩给他设计好的造型――坐在了沙发上看报纸。小男孩摆弄了好大一会儿,这次还是无法拍照。小男孩手忙脚乱地打开了照相机。
顿时,他脸上发烫、心里发虚。他一下子坐在了地上,眼泪像断了线的珠子。“孩子,你又怎么了?高尔基连忙站起身来,一把抓住了小男孩的手,关切地说:“这次,不要再跑了。”“可是,这次我又忘放电池了。”小男孩委屈地说。“没事的。你这个粗心的小摄影师呀。让咱们来看看你的电池是不是跑到我的抽屉里了?”说着,高尔基打开了抽屉:照相机、胶卷、电池全都呈现在小男孩眼前。“这都是为我准备的吗?”小男孩破涕为笑,吃惊地问。“对呀,因为我知道你是个粗心的小摄影师。”高尔基摸着小男孩的头说:“粗心可不是个好习惯啊!”……小男孩长大以后成了一位著名的摄影师。他一直珍藏着1928年的夏天他为高尔基拍摄的照片。照片的光线有些昏暗,那是因为当时正在下雨。